港聞

下一篇
上一篇

【金庸逝世.短片】資深書迷見手稿嘆「物是人非」 笑言曾幻想是韋小寶 現實像楊過 (17:20)

武俠小說泰斗查良鏞(筆名金庸)昨日逝世。有六十至七十年代已追看金庸連載小說的「書迷」,今早到訪香港文化博物館的常設展館「金庸館」。望見一頁頁泛黃的金庸手稿仍保存完好,有人慨嘆「物是人非」,亦有人感激金庸的武俠世界,「讓人忘記生活中的苦悶」,說「時常想像自己是郭靖、陳近南般的大俠」,又笑言「希望像韋小寶般處處留情」,但現實生活是楊過般專一。

現年67歲的陳先生說,他七十年代從內地來港,當時內地剛經歷文化大革命,社會動盪。陳說,當時在內地沒機會接觸到金庸作品,能看到的多是《三國演義》等古代文學著作,七十年代來港後,第一次看的金庸作品是《書劍恩仇錄》,「第一眼便感大開眼界」,為了讀畢全書,每日「在書店『打四五小時書釘』」。陳說,愛《書劍》中的乾隆皇帝,對國家及愛情均「拿捏恰當」,在國事上「即使有父親雍正帝珠玉在前,但堅決要青出於藍」,同時在感情上雖後宮佳麗三千,「但對每段情都是認真,不是兒戲」。

陳先生說,今早是第一次到訪金庸館,他慨嘆見到其手稿時,感到「物是人非」,略有感觸,又認為金庸作品在眾多文學經典中,最能融匯歷史背景,兼具豐富人物情節,「只能用引人入勝來形容」。陳說有一個心願,便是在70歲前,再重溫全套金庸作品。

另一名現場市民梁先生,同是在六七十年代從內地來港。他自言讀書少,只能做勞動工作,「當時在西環做酒樓樓面」,因愛看讀金庸小說而每日買《明報》,「躲在廁所看完連載再開工,能忘記工作上的苦悶」。他說,對《鹿鼎記》中韋小寶風流多情最深刻,「有幾個老婆兼享齊人之福」,但在現實就是楊過,「對老婆一心一意」。

金庸逝世相關報道:

書迷到訪「金庸館」緬懷:雖是小人物仍要像大俠有誠信忠義

《明報》26篇文章 細味金庸傳奇一生

曾因「雙查方案」傷心 今翻看發現有普選機制 李柱銘:這個伏筆很厲害

王志民讚愛國愛港促進一國兩制 作品蘊民族大義 林鄭:助傳承中華文化

大俠笑別 江湖傳世 查良鏞逝世享年94 倪匡讚:5000年來第一人

劉德華︰能演出他筆下的「楊過」是緣分 

汪明荃:他在文學方面有貢獻

鄭少秋:他是我心中敬仰的長輩

黃日華:沒有金庸就沒有黃日華

呂良偉:江湖世界藏青春記憶

相關字詞﹕金庸 金庸館 書迷 金庸作品 鹿鼎記 楊過 韋小寶 金庸 群 俠 傳 金庸 電視劇 推薦 金庸 全套 金庸逝世 編輯推介

上 / 下一篇新聞