港聞

下一篇
上一篇

疑犯LAN線吊頸亡 警助理指揮官:不入羈留室走廊巡邏違通例 事後加派人手看管 (17:09)

九龍灣姦劫案疑犯林永春,去年5月被發現在秀茂坪警署內,用LAN線上吊死亡,其死因研訊今續。警方表示,涉案警署案發後已作多項改善,亦透露已加派人手「一直看管」臨時羈留犯,更強調警員不進入正式羈留室走廊巡邏違反《警察通例》,不能接受。

秀茂坪分區助理指揮官鄭梓人作供指,他轄下的秀茂坪警署於去年6月起已針對本案作多項改善。

例如,在林永春拉扯電線的臨時羈留倉外電腦枱設置一膠板,杜絕有犯人再能夠觸碰倉外物件的機會;又利用矽膠封實正式羈留倉的鐵閘縫隙,避免犯人能用縫隙作上吊綁結支點,同時削斜倉內坐廁矮牆,防止犯人能攀上並觸碰天花板消防花灑頭。

鄭續指,他完全不能接受下屬只站在室外而不進入正式羈留室走廊巡邏,故案發後他已經安排將巡邏紀錄冊放置在正式羈留室走廊盡頭,令警員必須先到達室內巡查才可作紀錄。

但隨着「電子巡查警視系統」的推出,鄭表示此系統相當有效並取代巡邏紀錄冊的功能。鄭詳述,系統會記下並倒數警員巡邏正式羈留室的時間,警員每25分鐘一次,值日官每1小時一次。當系統進入倒數5分鐘,電腦屏幕會轉為紅色提醒警方巡邏;倒數1分鐘時,整個報案室也會響起「嗶嗶」聲警報;最後如果警方沒有按時巡邏,系統會記下,相關警員須向上級匯報原因。

至於「一直」看守臨時羈留室,鄭指案發後已安排警員全天候坐在室內看管,假如警員要離開羈留室進行其他工作,必先找同僚頂替看守。

死因裁判官亦向鄭指出,各涉事警員均自稱不知「防自殺消防花灑頭」的功能,故呼籲鄭須向下屬及各級警務人員簡述花灑頭的功能,當下次花灑頭有損毀時,警員便能推斷「有犯人搞花灑頭」的可能性。聆訊明續。

相關報道:

警推斷疑犯用紙袋製紙繩拉線上吊

同囚犯人供稱警巡邏做法 與警供辭不符

「睇樓」警稱與同僚「講個信字」 未見證轉倉 打包頭「焗住簽」確認文件

相關字詞﹕lan線 秀茂坪警署 編輯推介

上 / 下一篇新聞