港聞

下一篇
上一篇

【金庸逝世】認曾爭主禮開幕 梁振英:香港應有更好金庸館 (17:10)

筆名金庸的武俠小說泰斗查良鏞逝世,引來各界哀悼。全國政協副主席、前特首梁振英認為,香港應該有一個更好的金庸館。

查良鏞昨日逝世,梁振英今午在facebook以「香港應該有一個更好的金庸館 – 悼念査良鏞先生之一(旅次愛爾蘭)」為首句發帖,指香港以金庸為榮為傲。

位於香港文化博物館內的「金庸館」,斥資1000萬元設立,2017年2月底開幕。梁振英透露,當時他「偶然」從特區政府同事口中得知揭幕典禮安排時就說,金庸館開幕,應由特區政府最高層主持,以示重視,稱「這是我五年行政長官任期內和同事『爭』做主禮的唯一一次」。

現時金庸館展出約300件展品,包括首度展出的《笑傲江湖》手稿,以及多媒體互動專區等。梁振英認為,金庸館規模可以更大,直指「沙田這個地點的交通,尤其是對外地客人來說,並不方便」。

他強調,香港應該有一個獨立、大規模和地點方便的金庸館,「不愁沒有展品,更不愁沒有觀眾。香港不做,恐怕其他城市會搶去做」。

金庸逝世相關報道:

田北辰曾自比楊過:金庸是務實理想主義者 葉劉:做過鄰居 最愛《神鵰俠侶》

書迷到訪「金庸館」緬懷:雖是小人物仍要像大俠有誠信忠義

《明報》26篇文章 細味金庸傳奇一生

查傳倜微信悼父親:有容乃大俠客情 含笑駕鶴倚天飛

曾因「雙查方案」傷心 今翻看發現有普選機制 李柱銘:這個伏筆很厲害

王志民讚愛國愛港促進一國兩制 作品蘊民族大義 林鄭:助傳承中華文化

大俠笑別 江湖傳世 查良鏞逝世享年94 倪匡讚:5000年來第一人

陶傑形容查為人從善如流 林鄭讚傳承中華文化

四人小報起家 締傳媒王國 視明報若孩子 「下世投胎還做新聞」

敢言社評屢掀爭議 雙查方案惹燒明報

執導電影「不太順利」 苦戀影星夏夢 編劇作品獲優秀影片 林青霞驚訝是同行

徐志摩表弟 家族歷代名人輩出

相關字詞﹕金庸逝世 金庸 查良鏞 金庸館 金庸 群 俠 傳 金庸 電視劇 推薦 金庸 全套 梁振英 編輯推介

上 / 下一篇新聞