港聞

下一篇
上一篇

【金庸逝世】田北辰曾自比楊過:金庸是務實理想主義者 葉劉:做過鄰居 最愛《神鵰俠侶》 (16:36)

筆名金庸的武俠小說泰斗查良鏞逝世引來各界哀悼,政界中亦有多位議員於facebook發帖,講述自己與金庸的不解情。

其他報道:【玉兔襲港】天文台:玉兔逐漸重組 明增強成颱風闖港400公里

自言小學時代已是金庸武俠小說迷的新民黨立法會議員葉劉淑儀,感慨一代文學巨人就此離去。她指,從金庸小說中,可看到對方對國家民族及文化有深厚感情,在對方眾多作品中,她最喜愛《神鵰俠侶》,認為主角楊過與小龍女堅貞不二的愛情故事可歌可泣,非常感人,相信金庸作品會流芳萬世。

葉劉淑儀又說,她曾是金庸鄰居,「當年我居住馬己仙峽道,他(金庸)家住一樓,正正住在我的樓下」。她透露,去年與金庸太太見面時,對方指金庸已不認得人,「如今大文豪仙遊,可說是哲人其萎,真的令人十分惋惜」。

曾於訪問中自比如《神鵰》男主角「楊過」,性格剛烈、反叛和願意為正義犧牲的實政圓桌立法會議員田北辰,稱「金庸小說的刀光劍影、愛恨情仇固然引人入勝,但當中對人民百姓的關懷,對國家民族的承擔,對治國平天下的探討,才是進入殿堂的真正原因」。

田北辰又形容,金庸是務實的理想主義者,認為「逞一時之勇容易,保留實力適時而動才是智慧」。

公民黨楊岳橋亦感謝金庸小說多年來的「陪伴」,令他在外國讀書時,仍能不忘中國文字的美。民建聯柯創盛則稱金庸小說是其小時候的「精神食糧」,書中主角展現的「俠義精神」,「對柯仔(柯創盛)的價值觀有一定影響」,形容金庸是香港人的驕傲。

金庸逝世相關報道:

《明報》26篇文章 細味金庸傳奇一生

查傳倜微信悼父親:有容乃大俠客情 含笑駕鶴倚天飛

曾因「雙查方案」傷心 今翻看發現有普選機制 李柱銘:這個伏筆很厲害

王志民讚愛國愛港促進一國兩制 作品蘊民族大義 林鄭:助傳承中華文化

大俠笑別 江湖傳世 查良鏞逝世享年94 倪匡讚:5000年來第一人

陶傑形容查為人從善如流 林鄭讚傳承中華文化

四人小報起家 締傳媒王國 視明報若孩子 「下世投胎還做新聞」

敢言社評屢掀爭議 雙查方案惹燒明報

執導電影「不太順利」 苦戀影星夏夢 編劇作品獲優秀影片 林青霞驚訝是同行

徐志摩表弟 家族歷代名人輩出

相關字詞﹕金庸逝世 金庸 查良鏞 葉劉淑儀 田北辰 楊岳橋 柯創盛 編輯推介

上 / 下一篇新聞