港聞

下一篇
上一篇

【金庸逝世】書迷到訪「金庸館」緬懷:雖是小人物仍要像大俠有誠信忠義 (16:41)

《明報》創辦人、筆名金庸的武俠小說泰斗查良鏞,昨日離世,享年94歲。不少市民今日專程到香港文化博物館的常設展館「金庸館」緬懷一番。有來自大連的旅客,訪港期間得悉金庸辭世,深感震驚,特意在離港前拜別心中「一代文學泰斗」;亦有資深「金庸書迷」到場,形容金庸武俠世界是其生活精神寄托,為作品中的愛國及俠義精神著迷,「金庸本人便是大俠化身」。

香港文化博物館去年斥資1000萬元,設立常設展館「金庸館」,展出約300件展品,包括首度展出的《笑傲江湖》手稿;展館另有多媒體互動專區,讓一眾金庸迷在遊覽展館時,仿效郭靖出招,感受金庸筆下的武術世界,以及其創作心路歷程。

來自大連、現年30多歲的崔先生在上周六(27日)訪港,他本計劃今日下午離港,但因昨日驚悉金庸辭世,今早11時即到訪金庸館,向一代文學大師最後道別。崔先生說,在小學時第一次接觸金庸作品,已「不能自拔地愛上」。他最愛《天龍八部》中的喬峰,深為喬峰夾在「契丹」與「宋人」身分陷入兩難,最終選擇「自行了斷」而難過。他形容,每次看到喬峰的結局時,「都想掉眼淚」,又欣賞喬峰對阿朱的深情。

崔先生說,10多年前讀大學時,有緣見到金庸一面,「當時他來大連的大學演講」,能目睹大師風采,崔形容「覺得不可思議」,又說金庸先生「個子不高,但一臉是正氣、是大俠」。他說,金庸的俠骨精神對他人生深有影響。現時從事貿易生意的他說,「我雖然是社會的小人物,比不上故事中的大俠,但也想像他們那樣,要有誠信、忠義」。

金庸逝世相關報道:

《明報》26篇文章 細味金庸傳奇一生

查傳倜微信悼父親:有容乃大俠客情 含笑駕鶴倚天飛

曾因「雙查方案」傷心 今翻看發現有普選機制 李柱銘:這個伏筆很厲害

王志民讚愛國愛港促進一國兩制 作品蘊民族大義 林鄭:助傳承中華文化

大俠笑別 江湖傳世 查良鏞逝世享年94 倪匡讚:5000年來第一人

相關字詞﹕金庸逝世 金庸 金庸館 書迷 天龍八部 喬峰 金庸 群 俠 傳 金庸 電視劇 推薦 金庸 全套 編輯推介

上 / 下一篇新聞