港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】曾鈺成批特首 寫施政報告方式與時代脫節 (15:57)

政策創新與統籌辦事處總監馮程淑儀,今日出席「灼見名家」周年論壇,提及在《施政報告》提出的「明日大嶼」計劃:「不少人向我們說1200公頃不夠,所以提出明日大嶼1700公頃,雖然有人說是否『長官意志』、『一錘定音』,其實跟土地供應專責小組提的1000公頃無太大分別,只不過我們看到香港沒土地不行」。她又指,「有朋友說回大灣區搞香港城、搬香港人回去住」,她憂慮會帶來更深層次的矛盾。

馮程淑儀指,政府對於各智庫的意見,不是「聽完就算」,而是會認真納入。她舉例指,施政報告提出的「土地共享計劃」,是借鏡民建聯創黨主席曾鈺成任召集人的智庫「香港願景」,提出「土地調整計劃呢個term」,政府也就不再稱呼相關計劃為「公私營合作」。她續指,土地共享計劃重要是分享私人發展商土地,帶動公共用途。

惟同場的曾鈺成質疑,為何馮程淑儀不提「團結香港基金加強版2200公頃東大嶼計劃」。他稱,完全不懷疑行政長官是有心聽各界意見和回應社會訴求,但撰寫施政報告的方式與時代脫節,未出台前收在袖口說「保密」「絕密」,結果出台後,惹來多少人質疑,施政報告內容是吸納了自己的意見、感到「我有份」。曾鈺成反問,「這種方式是否跟我們政治環境不吻合?」

同台的團結香港基金副總幹事黃元山沒有提及明日大嶼計劃,但稱政府有吸納基金的意見,加碼10億元做電影發展基金。

馮程淑儀回應指,施政報告和財政預算案都是高度機密,出台後有請各局長聯絡業界持份者,通知他們被納入的意見,如通知醫學界和教育界,他們要求全面禁電子煙,已納入施政報告。至於能否在施政報告發表前放風,先讓各界消化,「譬如1700公頃早些透露出來,會不會好一些呢」,她指在諮詢方面會改良,但始終施政報告有其機密性。

曾任運輸及房屋局長的張炳良建議,政府可效法前特首曾蔭權在發布《施政報告》和《預算案》時「交成績表」,去信通知各持份者,有哪項措施是吸收了其意見。

另外,曾鈺成在發言時認為,回歸10周年時,可能是香港對「一國兩制」和政府管治最有信心一年,惟去年回歸20周年時「所有情緒逆轉」,現時要面對真正考驗。他稱,香港願景早前的報告指出,一國兩制整體成功,但實踐中有問題要正視,「不能說一國兩制舉世矚目咁就得」。他認為年輕人對未來有迷惘,與中央和特區政府「唔係好夾口形」,「你說香港未來光輝燦爛、一國兩制怎樣成功,但他們說不是」。

其他報道:【派錢4000元】料明年2月開始申請 劉怡翔:難言何時可全部發放

其他報道:指大專院校內衝突是社會整體責任 楊潤雄:學生似乎從新聞片段模仿

其他報道:珠海學院升格大學? 徐立之:正努力

相關字詞﹕施政報告 明日大嶼 林鄭月娥 曾鈺成 編輯推介

上 / 下一篇新聞