港聞

下一篇
上一篇

【金庸逝世】《明報》26篇文章 細味金庸傳奇一生 (14:16)

《明報》創辦人、筆名金庸的武俠小說泰斗查良鏞離世,笑別人間,享年94歲。查良鏞15部作品膾炙人口,是華人社會最多讀者的作家。查良鏞在文壇、報界、政圈都有其身影,但他還是最喜歡作家身分,「什麼榮譽給我,也不及小說家好」,與他相知相交多年的作家倪匡更譽之為「5000年來第一人」。

《明報》於2016年至2017年間推出「金庸專輯」,以下26篇文章,正好細味查良鏞一生的武俠故事。

【第一回‧專訪潘耀明】查良鏞撰聘書聚賢麾下 潘耀明成金庸文學推手

1966年,查良鏞創立《明報月刊》,「成為世界華人知識分子的精神堡壘」;潘耀明受聘任《明報月刊》總編輯:「查先生就是這樣的人物,用人不疑,疑人不用。明報主管大都很有個人風格,可以發揮所長。」

連結:bit.ly/1On6DJl

【第二回‧專訪蔡炎培】金庸御用校對 細說從前28載

談及《金庸作品集》任校對的點滴,蔡炎培對於查良鏞的一絲不苟記憶深刻。「查生先在單行本上親筆刪改,他有一個習慣,就是愛把書頁撕下來。哪一頁有改動,就直接送到植字房,回來然後再反覆重看,有時幾乎都要送去印廠了,他還是着我拿回來讓他再看。」

連結:bit.ly/296LUJK

【第三回‧專訪沈祖堯】武俠醫術亦真亦假 情義忠貞當今最缺

沈祖堯醫生, 少年時代沉迷金庸小說,今天作為醫者及學者, 從專業角度看金庸的武俠醫術,心裏仍然驚訝於作者的博學,從黑玉斷續膏、七蟲七花膏到虛竹為阿紫換眼睛,武俠醫術亦真亦假,貫穿史地、文化和俠義。

連結:bit.ly/29FWpk8

【第四回‧專訪沈旭暉】金庸小寶神功 夾縫生存法則

沈旭暉:「頭兩次讀金庸,只認識表面角色,但金庸的小說必須重看,因為當中人性刻劃才是小說的最大價值。現在再看書中細節,會發現好些東西都要待歲月增長與經驗累積才會明白。」

連結:bit.ly/29We6Aw

【第五回】「我與金庸」以文會友 全球華人踴躍比試

「我與金庸——全球華文散文徵文獎」,徵得作品萬份,投稿地區遍及各洲各洋,數量之多,足證一眾作者蘊藏多年的記憶與力量之巨大,這亦是眾參與者對金庸作品的莊嚴致敬。

連結:bit.ly/2OfIkxk

【第六回‧專訪杜南發】金庸星洲辦報絕招 笑傲江湖即撰即印

杜南發形容金庸的性格就是靜,「查先生的真正內心是蠻活潑的,但外在性格就很安靜,甚至有點腼腆」。

連結:bit.ly/2bKeD6h

【第七回‧專訪蔡瀾】金庸蔡瀾相知相惜 雙方眼中理想旅伴

蔡瀾稱讚金庸是一個不計較、很能包容別人的旅伴,「我喜歡吃古靈精怪的東西,會食黎巴嫩生羊肉,查生不大喜歡的,但每次外遊他總會跟着我們去吃,這個很難得」。

連結:bit.ly/2caSxO8

【第八回‧專訪邱健恩】金庸不同版本演變 通俗小說邁向經典

中大專業進修學院高級講師邱健恩,收藏金庸小說、漫畫及相關衍生品多年,與自己一直從事的版本學研究互為補充,亦為香港流行文化的保留與傳承盡一分心力。

連結:bit.ly/2cQoTui

【第九回‧專訪沈西城】金庸松本清張結緣 才子相敬交換小說

六七十年代香港報人沈西城:「查先生愛文人多於商人,尤其欣賞有真才實學,博學又愛看書的人,像汪際先生。」

連結:bit.ly/2StH6ls

【第十回‧專訪潘立輝】金庸武俠打遍天下 法版射鵰迷倒總統

2004年,第一本法文譯本的金庸小說《射鵰英雄傳》在法國出版,小說面世不久,出版商友豐書店接獲時任法國總統希拉克的親筆信,表示非常喜歡該本書的故事與文筆。

連結:bit.ly/2efT6Gh

【第十一回‧專訪倪匡】倪匡回到未紅歲月 金庸掛名合著相助

倪匡:「武俠小說是幻想小說,凡於武俠小說出現的東西在現實中都不存在,武俠小說只需要好看,人物生動情節浪漫就足夠,不需要理會什麼文以載道。」

連結:bit.ly/2foYKHC

【第十二回】鄧小平敬重查大俠 射鵰攻破內地武林

1973年3月,鄧小平從謫居之地回京重返政壇不久,託人從香港購入一套金庸作品集,利用中午和晚上睡前半小時,津津有味地閱讀,據說讀得較多的是《射鵰英雄傳》。

連結:bit.ly/2Q6erkT

【第十三回 專訪陶傑】闖金庸武林論江山 陶傑最欣賞令狐冲

陶傑:「金庸在小說中不斷自我審問,他對世界及人生有很多東西不明白,但他在寫武俠小說的探索裏,他是一個自我學習以及自我開拓視野的過程,看他的小說像他自己帶着一柄劍帶着我們披荊斬棘,撥開雲霧找出一個洞天出來。」

連結:bit.ly/2gDQYXD

【第十四回】武林酒香處處 醉倒嗜書少年

金庸小說中滲有豪飲能喝的觀念,《射鵰英雄傳》長春子丘處機初會江南七怪時,以四百多斤的銅缸載滿了酒,與七怪鬥酒量,一口氣連喝二十八大碗酒而面不改容,相信必令自負有好酒量的讀者們看得如癡如醉。

連結:bit.ly/2OYqPH3

【第十五回‧專訪蔡堅】 武林杏林皆講正氣 蔡堅最敬佩程靈素

蔡堅醫生自小迷上金庸,他感到武俠和醫療有着絲絲縷縷相通之處,武林講究名門正派,醫生也講究師父和專科,武俠重情義,醫生組織也一樣。

連結:bit.ly/2Ognmys

【第十六回‧專訪林燕妮】 才女與大俠巧結緣 書迷變知交半世紀

林燕妮:「金庸小說有些情節很過癮,愛情也很浪漫,我最喜歡的人物是楊過,喜歡他用情投入,不理對錯,喜歡就喜歡。」

連結:bit.ly/2jxoToZ

【第十七回】 紙上武林躍現銀幕 細數金庸改編熱潮

對於香港觀眾,金庸小說有三次影視改編潮是大家都熟知的。第一次是粵語影片改編潮,第二次則是1976年開始的電視劇改編潮,第三次改編金庸的熱潮則始自徐克監製、程小東導演的《笑傲江湖II之東方不敗》(1992)……

連結:bit.ly/2kluAGT

【第十八回‧金庸小說獨與群】狐群狗黨假仁義 孤獨大俠陷苦戰

金庸推崇孤獨,毫不顧惜筆下英雄,讓他們飽受孤獨磨練,有三個可能原因,一是無敵,二是無常,三是無畏。

連結:bit.ly/2OXntnL

【第十九回‧金庸館】金庸館朝聖變身郭靖 走入小寶擒鰲拜場景

香港文化博物館館長林國輝,有份負責金庸館展覽,他說:「策劃文物展覽,最重要是找到難得一見,並能夠反映一個時代高超工藝水平的展。」

連結:bit.ly/2m2Q9Ng

【第二十回‧武俠後浪看前浪】喬靖夫闖寶山 領略金庸三招

金庸說故事厲害的程度,是你隨便拿起他哪本小說的哪一集,隨便翻開哪一頁,他就有本事吸引你看下去。而且是一直看下去……

連結:bit.ly/2mwhuH9

【第二十一回‧鄭政恆論金學門派】百家點評金庸妙筆 對照歷代名著較勁

在八十年代,無綫電視的金庸小說改編劇集掀起狂潮,金庸小說席捲台灣和內地;倪匡寫了他的首部金庸小說評介著作《我看金庸小說》(1980年出版),書中為十四部小說排位,逐一點評,提出不少可供發掘的話題與角度。

連結:bit.ly/2mnKwKq

【第二十二回‧專訪李志清】 小書迷變御用畫家 下筆宛如百花錯拳

李志清為金庸小說人物繪畫了一系列造型,促成他與查良鏞合作成立出版社,六年間出版了《射鵰英雄傳》和《笑傲江湖》兩部漫畫,漫畫先後在中國大陸、港台和新加坡等地大熱起來。

連結:goo.gl/FOA7zm

【第二十三回‧專訪李純恩、張宏艷】 查大俠坦率交心 傳後輩寫作絕招

李純恩:「查生在家裏寫作時,總是很安靜,一天寫好一段,寫完會開心得吹起口哨。」

連結:bit.ly/2nYmeqZ

【第二十四回‧傾聽大俠名著】群星留聲演金庸江湖 空中「舌劍唇槍」過招

社企「好聲」近年製作金庸小說聲音書,讓金庸的俠氣更廣泛傳播。香港以外的華人地區不少粵語和普通話的說書製作,也將金庸作品發揚光大。

連結:bit.ly/2pAgzVS

【第二十五回‧專訪電視台金牌監製】李添勝每十年重讀金庸 選梁朝偉演小寶成經典

金牌監製李添勝,從少年時代起每十年必重讀一次金庸,製作《鹿鼎記》開初已選定用梁朝偉演韋小寶,劉德華演康熙,令一九八四年版《鹿鼎記》成了不少視迷心目中的經典之作。

連結:bit.ly/2pETlkI

【第二十六回(完結篇)‧專訪查傳訥】金庸女兒承傳武俠 水墨重現九陰真經

金庸么女查傳訥熱愛繪畫,她正開始一個十年大計,以突破文學和武俠之間的創作,希望把金庸武俠小說的人和事,繪畫成畫。

連結:bit.ly/2qtscBH

金庸逝世相關報道:

查傳倜微信悼父親:有容乃大俠客情 含笑駕鶴倚天飛

曾因「雙查方案」傷心 今翻看發現有普選機制 李柱銘:這個伏筆很厲害

王志民讚愛國愛港促進一國兩制 作品蘊民族大義 林鄭:助傳承中華文化

大俠笑別 江湖傳世 查良鏞逝世享年94 倪匡讚:5000年來第一人

陶傑形容查為人從善如流 林鄭讚傳承中華文化

四人小報起家 締傳媒王國 視明報若孩子 「下世投胎還做新聞」

敢言社評屢掀爭議 雙查方案惹燒明報

執導電影「不太順利」 苦戀影星夏夢 編劇作品獲優秀影片 林青霞驚訝是同行

徐志摩表弟 家族歷代名人輩出

相關字詞﹕金庸逝世 金庸 金庸專輯 查良鏞 金庸 群 俠 傳 金庸 電視劇 推薦 金庸 全套 編輯推介

上 / 下一篇新聞