港聞

下一篇
上一篇

【一地兩檢覆核】經西九入內地過程便捷 政府代表律師:體現一國兩制高度自治 (14:34)

一地兩檢刊憲後,5名市民接連申請司法覆核。高鐵香港段通車超過一個月後,案件繼續在高等法院審理。代表政府一方的資深大律師余若海表示,口岸區引入內地法,只為出入境的特定目的而設,故沒有違反中央管治香港的基本方針,反而體現香港擁有一國兩制及高度自治。

5名申請人原為「香港民族陣綫」發言人梁頌恆、社民連梁國雄、長洲居民郭卓堅、社工呂智恆,以及新民主同盟成員古俊軒,但古昨申請撤回司法覆核,獲法庭批准。

余若海表示,高鐵對中國和香港而言,屬重要的建設項目,讓兩地得以共同前進,批評申請人昨以中港衝突作描述,是採用錯誤態度看待事件。

他強調,本案並非處理將內地法引入香港的議題,而是在香港境內設立口岸後,基於設立口岸的需要,才在區內引入內地法,《廣深港高鐵(一地兩檢)條例》第6條中「於內地口岸區的法律及管轄權」的條文,亦只為出入境的特定目的而設。他形容,一地兩檢中的兩地清關制度,正正體現香港享有一國兩制和高度自治,亦不會違反中央管治香港的基本方針,又指當乘客自願進入內地,便代表他們願意遵守內地的法律。

余指,他曾走進西九龍高鐵站和高鐵,形容相關的清關程序,與羅湖的清關程序無分別,過程便捷。他又指,一地兩檢的安排並非只為便捷服務,而是考慮國家安全等因素,才會採用目前的方案。

就申請人一方指,即使人大認為一地兩檢合乎基本法和中國憲法,不代表對本港法院有約束力,法庭亦不應在人大未釋法前,便受到干預的說法,余批評,上述說法等同呼籲法庭無視人大的決定,即使一名普通法的律師,亦不會不合理地認為,可無視一個握有釋法權的機構的決定。

就法官周家明昨日提出,在港設立其他國家的口岸區是否可行的問題。余若海指,由於議題涉及外交關係,根據《基本法》,香港需先尋求中央的同意,假如中央同意相關舉動,香港國際機場內同樣可基於出入境的目的,設立屬他國司法管轄權的地區。

其他報道:【高鐵】西九龍站票務系統故障逾一句鐘 港鐵:與內地相連 電腦傳輸系統不穩

其他報道:【高鐵】故障逾一小時 西九龍站票務系統回復正常

其他報道:【高鐵】西九龍站票務系統故障 需人手售票

相關字詞﹕一地兩 高鐵 基本法 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞