港聞

下一篇
上一篇

理大研可攜式機械臂 助中風患者隨時做復康訓練 七旬用家:可控制手指「打機易了升呢」 (14:45)

公營醫療康復服務供應緊張,導致現時中風病人出院後缺乏跟進訓練。香港理工大學近日研發了可攜式機械臂,加入神經電刺激,復康效率較只依靠外力輔助高四成。有使用過該機械臂的中風病人表示,現已可拿起筷子,亦可運用本身難以伸展的手指打機「升呢(Level)」。

機械臂運用了首創的「移動式外神經肌骨系統」,將外骨骼、柔性機械人技術,以及外神經肌肉刺激技術集為一體。簡單而言,機械臂利用充氣組件,為患者提供外力輔助,再配以無創神經定位電刺激,協助患者做復康練習;研究歷時約1年半,所花經費約140萬元。

研發該機械臂的理大生物醫學工程學系助理教授胡曉翎表示,過往市面的外骨骼裝置頗重,柔性機械人裝置則體積很大,新研發的機械臂採用了輕巧的肌骨聯合體,令機械臂只重約300克,配置的12V充電池亦可使用4小時,使用者可透過手機程式操控機械臂。

研究邀請了10名中風病人試用機械臂,進行近40小時的訓練療程,發現機械臂有效提高病人上肢肌肉協調能力,以及提升手腕和手指等部位的功能。

現年71歲、去年第三度中風的鄧生,出院後右手手指仍難以打開,無名指呈彎曲狀。鄧生表示,公營醫療服務看到病人「識行路,便趕你出院」,缺乏跟進治療,亦因坊間康復機械裝置大多較硬,讓他難以穿戴。鄧生說,使用新研發的機械臂後,現已「可以拿筷子食飯」,更可控制手指,「伸直(手指)來打機,易了升呢(level)」。

該機械臂現正申請專利,最快兩年後可推出市場,料屆時價錢6000至7000元,是現時具相似功能裝置售價的六至七成。

其他報道:指大專院校內衝突是社會整體責任 楊潤雄:學生似乎從新聞片段模仿

其他報道:【高鐵】西九龍站票務系統故障逾一句鐘 港鐵:與內地相連 電腦傳輸系統不穩

其他報道:偷29元耳機 退休警認罪罰2000元 求情指情緒困擾

相關字詞﹕公營醫療 中風 理大 理工大學 編輯推介

上 / 下一篇新聞