港聞

下一篇
上一篇

疑犯LAN線吊頸亡 高級督察:案發後已令警員須羈留室內「打卡」 (14:38)

九龍灣姦劫案疑犯林永春,去年5月被發現在秀茂坪警署內,用LAN線上吊死亡,其死因研訊今續。解剖醫生指,案發後在林永春體內發現殘留冰毒,及指出林是上吊致死。警察總部人員亦作供指,警隊在案發後已執行相關改善措施。

負責解剖林永春屍體並進行檢驗的醫生潘偉明作供指,林的死亡徵狀屬「典型上吊」徵狀,其頸部有一條35厘米長的勒痕,有滲血跡象,表示林上吊一刻仍有血液循環和在生。雖然潘在林的四肢都有發現瘀傷和擦傷痕跡,但不認為這是「打鬥」或「自衛性」傷痕,有可能是林面對鐵閘上吊時,撞到牆壁或閘門造成。

其他報道:指大專院校內衝突是社會整體責任 楊潤雄:學生似乎從新聞片段模仿

潘偉明又在林每毫升的血液及尿液樣本中,找到0.88微克冰毒,含量並不致命,不排除林在案發前一天被拘捕前已服食冰毒,亦不排除林在被囚後有「斷癮」情況,情緒低落。

另外,支援部高級督察麥寶怡亦出庭作供。麥表示,警察總部在案發後,有發備忘及便盞予各分區指揮官,提醒警務人員要遵從《警察通例》及《程序手冊》執法,例如要遵從1至3級搜身級別去搜身,和要「一直」看管被囚在臨時羈留倉內的犯人;警隊亦於去年6月組織了「羈押管理檢討委員會」,及推出相應改善措施。

麥作供指,「電子巡查警視系統」是其中一個改善政策,其運作原理是要求警員按時到各羈留室內「打卡」,即警員須將委任證拍到讀卡器上做紀錄。假如警員或值日官沒有按《警察通例》,分別每25分鐘及每1小時巡邏一次,警員系統會在報案室內發出「嗶嗶」聲,直到有警務人員到羈留室內打卡為止。

至於在各羈留倉的閘門設計上,麥透露,警方有參考海外設計,引入無縫的強化玻璃纖維幕門,代替舊有「通窿」的羈留倉倉門,減低犯人可以傷害自己,或從倉外提取物品的風險。

死因裁判官詢問麥,為何案件中各警員似乎對《警察通例》及《程序手冊》理解都不一致,例如警員對犯人進行搜身的原則都不一樣,以及各自有不同巡邏羈留倉的方法。

麥回應指,警校在培訓警員時有進行實況練習,警察總部亦有定時發佈便箋予各警區提醒警員,惟最終實際執法情況仍依靠各分區指揮官控制,警察總部只可在有事件發生後才積極跟進和改善。聆訊今午續。

其他報道:【金庸逝世】查傳倜微信悼父親:有容乃大俠客情 含笑駕鶴倚天飛

其他報道:【高鐵】西九龍站票務系統故障逾一句鐘 港鐵:與內地相連 電腦傳輸系統不穩

相關字詞﹕lan線

上 / 下一篇新聞