港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】潘焯鴻:多條鋼筋未完全扭入螺絲帽 委員會展示說明書指做法可接受 (14:33)

中科興業董事總經理潘焯鴻,今日繼續在沙中線紅磡站調查委員會作供。他說,有多條鋼筋未有完全扭入螺絲帽,但委員會展示有螺絲帽說明書顯示,鋼筋無完全扭入仍可以接受。

潘焯鴻指,曾有禮頓文件顯示,有2.6萬個螺絲帽是「求其」用手或扳手扭入,而非「磅尺」。潘指,他當時認知,所有螺絲帽都要用磅尺扭入,惟地盤從無磅尺出現。潘其後更引用港鐵報告內的照片,指出當中有數條鋼筋未有完全扭入,部分螺絲頭位置暴露出來。

相關報道:潘焯鴻:有人向中科索取回佣

惟其後委員會的代表資深大律師Ian Pennicott,展示螺絲帽供應商人和科技(BOSA)的螺絲帽使用說明書,指出有部分螺紋未有完全扭入,是可以接受;工程使用的螺絲帽亦不需特別安裝。潘即質疑說明書相關內容,指無紮鐵公司可接受以人手安裝螺絲帽。

潘在聆訊中懷疑,工程內有3萬個接駁位出現問題。惟委員會主席夏正民問,如不算螺絲扭入的問題,是否只有5%鋼筋有問題。潘承認,但指工程仍有多項問題,影響站內結構。

潘焯鴻昨日作供時表示,在2015年9月與禮頓地盤管理人員巡地盤時,曾目睹有人剪鋼筋。代表委員會的資深大律師Ian Pennicott今日問潘,為何禮頓項目總監Anthony Zervaas在2017年1月的電郵稱,潘在2017年之前未有指出相關問題。

潘焯鴻否認在2017年才提出剪鋼筋問題,批評Zervaas「大話連篇」。他解釋,2016年底與禮頓有商業糾紛,因此要重新檢視施工期間的照片和影片,其間發現剪鋼筋的情況有很多,所以在2017年1月再次以電郵向禮頓跟進。

潘說,禮頓及港鐵在2017年1月稱,已成立技術團隊處理剪鋼筋問題及補救措施,他一直等待對方提出補救方案,但一直未有答覆,因此到了2017年9月,中科即將要離開紅磡站地盤時,他再次向禮頓反映有關問題。潘引述Zervaas當時表示,禮頓不會承認曾發生剪鋼筋的問題,又說「你向誰投訴都可以」,他於是去信運房局,指對紅磡站工程有重大關注事宜。被問及相關電郵是否一種商業手段,來增加中科的談判籌碼,潘否認。

相關報道:

中科潘焯鴻:禮頓員工出入紀錄「亂七八糟」

禮頓大狀斥中科潘焯鴻「騎劫」委員會 夏正民:不欲外界認為委員會受「律師手段」影響

辯方質疑部分新證據非涉事B區 中科證人指見疑禮頓工人兩次剪鋼筋 惟沒拍照

相關字詞﹕紅磡站調查聆訊 沙中線 紅磡站 中科興業 中科 潘焯鴻 禮頓 港鐵 沙中線問題

上 / 下一篇新聞