港聞

下一篇
上一篇

【金庸逝世】曾因「雙查方案」傷心 今翻看發現有普選機制 李柱銘:這個伏筆很厲害 (09:17)

《明報》創辦人、筆名金庸的武俠小說泰斗查良鏞昨日離世,享年94歲。他早年提出「雙查方案」,引來民主派批評,曾與他同任基本法香港草委的民主黨創黨主席李柱銘表示,直至今早翻看1989年2月發布的基本法第二稿,發現當中描述的特首及立法會選舉事宜,「其實機制很好,慢就是很慢」。他憶述,當時的確很傷心,但現在回看認為查「可能是熟悉共產黨的事」,明白底線在哪裡,有高度智慧,更形容「這個伏筆很厲害」。

李柱銘今早在商台節目說,查良鏞為人斯文,亦很投入「政治體制專題小組」港方召集人的工作;當時民主派都認為在草委中有兩個半人,而那一半便是查良鏞,因此在「雙查方案」後感到傷心和不舒服。

他稱,今早翻看那份第二稿時,發現有全體選民投票決定是否普選立法會和特首的機制,當百分之三十的合法選民贊成時,才算有效和付諸實施,有如公投。

1989年內地爆發民運,北京於5月20日頒布戒嚴,查良鏞毅然辭去基本法草委。李柱銘認為,假如按照查提出的方案,香港現在已有民主。

金庸逝世相關報道:

《明報》26篇文章 細味金庸傳奇一生

王志民讚愛國愛港促進一國兩制 作品蘊民族大義 林鄭:助傳承中華文化

大俠笑別 江湖傳世 查良鏞逝世享年94 倪匡讚:5000年來第一人

陶傑形容查為人從善如流 林鄭讚傳承中華文化

四人小報起家 締傳媒王國 視明報若孩子 「下世投胎還做新聞」

敢言社評屢掀爭議 雙查方案惹燒明報

執導電影「不太順利」 苦戀影星夏夢 編劇作品獲優秀影片 林青霞驚訝是同行

徐志摩表弟 家族歷代名人輩出

相關字詞﹕金庸逝世 金庸 查良鏞 李柱銘 基本法 雙查方案 金庸 群 俠 傳 金庸 電視劇 推薦 金庸 全套 編輯推介

上 / 下一篇新聞