文摘

下一篇
上一篇

施政報告首現動物福利政策 冀政府持續改善(文:陳克勤) (09:00)

每年打開特首的施政報告,我都會特別留意當中有沒有關於動物福利的政策。還記得我在立法會提出的第一個議員議案是「制訂動物友善政策」,雖然該議案獲得跨黨派支持和通過,但在社會上並沒有獲得太大關注。保障動物權益,一向在本地政策的優次排很低,甚少寫入施政報告。回想起來,上一次有動物政策的施政報告,已是前特首曾蔭權於2010/11年度發表的那一份,不過只提及「加建寵物公園」。今年施政報告再次出現動物政策,更首次出現有動物福利的章節,提出了兩個重點方向,包括修訂與動物福利相關法例和設立「動物守護社區大使」計劃。縱使篇幅不多,不過相信愛護動物的人士都跟我一樣喜出望外。

修訂現時動物福利相關法例,是大勢所趨。環顧全球,不少先進國家近年已開始修訂舊有的法例,為保障動物福利立法。舊有有關動物的法例以人類的角度出發,就像現時的《道路交通條例》,撞倒馬、牛、驢、騾、綿羊等動物需要停車報警,法例是源於交通安全以及賠償動物主人為出發點。又例如《狂犬病條例》,就是基於控制動物傳染病作考慮,而非針對胡亂遺棄動物的行為。這些舊有的動物法例已不合時宜,英國於2006年就修改了法例,整合不同有關動物福利的法例,訂立整全的《動物福利法》,進一步保障國內的動物。在香港,動物福利逐漸得到社會認同,作為政府,在法例方面實在有需要做更多,向社會傳達尊重生命的觀念。

長遠應設動物警察

設立「動物守護社區大使」計劃,能加強現時「動物守護計劃」,讓更多熟悉動物的人士參與宣傳工作及協助調查虐待動物工作。雖然現時社會開始關注動物議題,但不少市民對動物的認知並不深,例如早前有小貓誤上一架巴士,就引起恐慌,更有人嘗試捉走小貓,令小貓受驚抓傷該名乘客。警察接報到場後,手持盾牌捉小貓,嚇得小貓慌忙逃走,險遭車輛撞倒。其實動物是社區的一分子,市民不用感到驚慌,牠們並不會無故傷人。只要多一點包容和耐性,很多小風波就不會出現。因此,我希望「動物守護社區大使」能發揮宣傳作用,讓市民對動物有更多了解和持開放包容的態度。今次事件,警方「隆重其事」持盾牌捉小貓,亦可見前線警員對處理小動物缺乏認知。長遠而言,政府應設立「動物警察」,作警方處理有關動物個案的專業隊伍,即使不能每宗案件都到達現場,亦能作警隊內動物案件的諮詢隊伍。

筆者希望今年動物福利出現在施政報告只是一個開端,而不是曇花一現,往後會有更多保障動物權益的政策。

作者是立法會議員

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞