國際

下一篇
上一篇

韓法院裁定日企須向二戰強徵勞工賠償 日外相:推翻日韓友好法律基礎 (18:35)

韓國最高法院今日(30日)裁決,日本鋼鐵公司「新日鐵住金」,須向4名二戰期間被強徵的韓國勞工,每人分別賠償一億韓元(約68.8萬港元)。「新日鐵住金」表示,裁決令人深切遺憾,公司會在檢視後才決定下一步行動。日本首相安倍晉三則稱,「參照國際法,這是不應有的判斷,(日本)將採取措施堅決應對」。

韓國最高法院維持了2013年的裁決,即韓國和日本為了解決殖民時代問題,在1965年簽署的《日韓請求權協定》,並不終止個人的索償權利。對此,日本外相河野太郎亦回應,指補償事宜已於《日韓請求權協定》中,「完全和最終地解決」,今次韓方判決明顯違反協定,不僅影響日企利益,也在根本上推翻自1965年以來,日韓友好關係的法律基礎,故感到非常遺憾和絕不能接受,亦會召見駐韓國大使李洙勛。

河野太郎同時要求韓國,立即採取適當措施,避免違反國際法,否則日方會考慮提上國際法庭審理,以保護日企的正當經濟活動。

另一邊廂,韓國外交部發言人魯圭德在例行記者會上表示,政府已向日方轉達當局立場,韓日需要凝聚智慧,不讓是次判決對雙方關係有負面影響。他又說,政府正考慮各種可能性,將召開各部門長官會議,就判決發表官方立場。

(環球網/韓聯社/路透社)

其他報道:指遺失錢包「借錢」 重慶女實習醫生被自稱港人騙徒呃逾一個月薪水

其他報道:【多圖】風暴吹襲威尼斯 三分二城區被淹 水位升至1.56米近10年最高

其他報道:英媒:梅根曾要求首任丈夫簽懷孕合同 須聘健身教練確保身材不走樣

相關字詞﹕韓國 日本 二戰 強徵勞工 新日鐵住金 安倍晉三

上 / 下一篇新聞