國際

下一篇
上一篇

美加大學研究:分娩至下次受孕最好相隔一年至年半 併發症及早產風險均較低 (18:14)

加拿大不列顛哥倫比亞大學和美國哈佛大學研究人員發現,從分娩到下次受孕,最好間隔12至18個月,否則自發性早產風險會較高。

研究人員調查了加拿大近15萬懷孕個案,發現對於分娩後6個月就再次懷孕的35歲以上女性,死亡或罹患重症的風險為1.2%;如果間隔18個月,這一風險會降至0.5%。對於20歲至34歲的女性,如果分娩與下次受孕間隔6個月,自發性早產風險為8.5%;如間隔18個月,風險會降至3.7%。對於35歲以上女性,間隔6個月時自發性早產風險約為6%,間隔18個月時為3.4%。

總體而言,從分娩到下次懷孕,間隔12至18個月為宜。這項研究對高齡產婦尤其重要,因為她們更傾向縮短兩次懷孕的間隔。

研究人員提醒,雖然目前尚不清楚,為何兩次懷孕間隔短更易導致不良後果,但無論是因為身體沒有完全恢復,還是因為意外懷孕而缺少產前檢查,最好還是在產後的一段短時間內注意避孕。

研究報告周一(29日)發表在《美國醫學會雜誌.內科學卷》。

(新華社)

其他報道:英媒:梅根曾要求首任丈夫簽懷孕合同 須聘健身教練確保身材不走樣

其他報道:世衛:全球93%兒童每天吸有毒空氣

相關字詞﹕分娩 懷孕 高齡產婦 避孕 生育 編輯推介

上 / 下一篇新聞