國際

下一篇
上一篇

世衛:全球93%兒童每天吸有毒空氣 (08:54)

世界衛生組織在召開首次全球空氣污染與健康大會前夕發布研究報告,指出全球約有93%的15歲以下兒童(18億兒童),每天呼吸嚴重污染的空氣。據世衛估計,2016年有60萬兒童死於污染空氣引起的急性下呼吸道感染。

其他報道:福島核電站照片標籤「工廠萌」 東電釀公關災難致歉

首次全球空氣污染與健康大會周二(30日)在瑞士日內瓦開幕。開幕前夕,世衛周一(29日)發表《空氣污染與兒童健康:清潔空氣是良策》的研究報告,指出全球93%的15歲以下兒童(約18億兒童)暴露於超出世衛空氣質量指南的微細懸浮粒子(PM2.5)濃度,當中包括6.3億名5歲以下兒童。

由於兒童呼吸速度比成人快,因此會吸收更多污染物,兒童的生活空間亦較接近地面,而一些污染物在地面的濃度最高,故兒童特別容易受空氣污染影響。

空氣污染會影響兒童的神經發育和認知能力,對心理和運動發育有負面影響,亦可能引發哮喘和兒童期癌症。暴露於高水平空氣污染的兒童,以後罹患心血管病的風險可能更高,即使暴露水平較低,空氣污染也會損害兒童的肺功能。

世衛估計,2016年約有60萬名15歲以下兒童因環境及家庭空氣污染而死亡,近十分之一的5歲以下兒童死亡個案是由空氣污染所致。研究又發現,如果孕婦暴露於受污染的空氣,更可能導致早產,產下出生體重低的嬰兒。

(世界衛生組織/美國有線新聞網絡/環球網)

其他報道:批人民大學損言論自由 康奈爾大學中斷合作

其他報道:巴士墜江 內媒:司機疑通宵唱K 車上證有15人 短片顯示突越線無煞車

其他報道:【網上熱話‧短片】貓咪攻佔時裝展舞台 撲模特兒腳教行真Catwalk 女模融化報以微笑

相關字詞﹕世衛 世界衛生組織 空氣污染 環保 編輯推介

上 / 下一篇新聞