兩岸

下一篇
上一篇

【短片】波蘭電視台公開支持台獨 賴清德:德不孤必有鄰 (11:48)

波蘭電視台「Idz Pod Prad TV」近日在節目上,公開表示支持台灣獨立。台灣行政院長賴清德回應事件時,引用《論語》孔子所言「德不孤必有鄰」。

節目片段以一名講國語的波蘭女性獨白開頭,她手持標語表示:「我們波蘭人希望台灣能夠獨立,對中國說No,對台灣說Yes。」

接着身旁的男主持表示,今年是波蘭100周年獨立紀念,歷史上不少波蘭人曾為自己祖國及其他國家獨立而努力。因此,他們現在支持台灣對抗中共,也鼓勵台灣宣布獨立。

其後,主持人戴起一頂紅色帽子,上面有「讓中國再次落敗」(Make China lose again)的字樣,模仿美國總統特朗普競選時的口號。

影片結尾,一名波蘭人在華沙街頭持標語向鏡頭表示,台灣為了獨立、公投而努力,波蘭人會為台灣人祈禱,並會在背後支持他們,「上帝祝福你們」。

賴清德今早回應提問時,直言「德不孤必有鄰」,稱這代表波蘭相關節目也認同台灣是主權獨立國家,並強調「人民有權決定自己的生活方式」。

相關短片

(自由時報/中央廣播電台)

其他報道:批人民大學損言論自由 康奈爾大學中斷合作

其他報道:巴士墜江 內媒:司機疑通宵唱K 車上證有15人 短片顯示突越線無煞車

其他報道:北京今夜氣溫料僅1度 入秋新低

相關字詞﹕波蘭 台獨 賴清德 一個中國 兩岸關係 編輯推介

上 / 下一篇新聞