經濟

下一篇
上一篇

【經濟學神】為何國泰現在才通報 (19:00)

國泰(0293)近年顯然禍不單行,今年新聞稍趨正面一點,便出現重大的公關危機。私隱資料洩漏的規模固然震驚,但好奇的是國泰隱瞞與公布事件的時機。為何3月初次發現時不公布,而要10月公布?到底有何考量?

翻查時間點,今年國泰較大的消息是3月中公布去年業績,全年虧損擴大,但去年下半年轉賺近8億,證明轉型計劃有效,消息不算壞。就算早年負面新聞多,有燃油對沖虧損、多次裁員等,都早於去年消化了。國泰於3月發現系統內有可疑活動,從公關形象考慮,也許國泰是見到業績難得有轉機,想保住這一絲曙光,況且又未確認受害規模,姑且按下不表。這樣似乎想得通。

一個月後,香港寬頻( 1030)公布舊伺服器被入侵,國泰管理層理應有暗中參考香港寬頻的處理手法。香港寬頻由發現到公布只差兩日,管理層頻頻現身道歉,立即表態負責,如受害客戶停用服務亦不收手續費等,都顯得有誠意。由於事後大致處理得宜,新聞約一周內已經降溫,到5月沒多少媒體再咬緊不放。反而國泰於5月初確認客戶資料被「不當取覽」後,卻與香港寬頻做法不同,選擇了暫不公布。如果國泰在香港寬頻出事不久後通報,或許本地輿論會稍被沖淡,但現在本地市民只覺香港寬頻應變迅速,甚至淡忘得七七八八,從此卻只記得國泰延遲七個月才通報。

至於為何國泰要等到現在才通報,有可能是配合英航。英航9月公布其網站與手機程式被入侵,或外洩客戶資料。雖是同類事件,但英航不論是公司類型抑或國際地位,均與國泰相近,畢竟香港寬頻只是本地公司。如果接住香港寬頻之後通報,則遮蓋不到國際輿論,若跟隨英航之後公布,10月這個通報時間就似乎變得合理。

近日國泰航空顧客及商務總裁盧家培解釋公司「完全無隱瞞」事件,做法是「不要倉卒,以免製造無謂恐慌」。據國泰公告,公司是「5月初」確認資料被取覽,但追溯到5月底,盧家培親身接受過報章專訪,反覆宣傳公司轉型成果,卻沒半點提過私隱事件。當然沒人問起就不會主動提起,這是常理,但盧家培理直氣壯地說「完全無隱瞞」,則可交由公眾判斷應該如何理解這句話。

賈文清

相關字詞﹕財經網-即時財經 賈文清 經濟學神 編輯推介 main slider3

上 / 下一篇新聞