經濟

下一篇
上一篇

【小米表態】小米回應財政部點名:相關報導與事實不符 (12:37)

內地財政部發布2017年財政部會計監督檢查,有內地媒體報道,部分互聯網公司因存在跨境轉移利潤,逃避繳納稅款,被財政部點名,當中包括小米(1810)。小米回應指,相關報導涉及公司的部分與事實不符。

根據財政部公告,小米存在部分費用攤銷核算錯誤,對外贈送商品未作為視同銷售行為申報繳稅,報銷發票管理不規範,費用管理制度不完善等問題,惟小米指上述問題已整改完成,並獲財政部認可。

小米指,部分費用攤銷核算問題,主要為房租及部分裝修費用攤銷的起始時間以及部分共用費用在集團企業間的分攤存在一些偏差,公司已進行相關賬務調整,不存在偷逃稅款的行為。

小米又稱,對外贈送商品未作視同銷售行為申報繳稅問題,僅涉及部分贈送商品,涉及稅款約60餘萬元(人民幣.下同),上述問題公司已糾正,並已向稅局申報繳納。

報銷發票管理不規範,費用管理制度不完善的問題,涉及費用9萬餘元,財政部主要是從制度管理上指出,公司應該將報銷審核的審批權限和細則明確在財務制度中,小米已完善了相關制度。

小米重申,關於財政部會計信息質量檢查公告中提出的問題,公司高度重視,並迅速完成整改,不存在相關媒體誤讀的存在跨境轉移利潤,逃避繳納稅款的行為。小米股價今早一度急挫最多逾5%,低見11.4元,午後跌幅收窄,現報11.6元,跌近3%。

相關報道:

【會計問題】財政部指小米會計資料不規範 小米跌5%

相關字詞﹕財經網-即時財經 小米 財政部 編輯推介

上 / 下一篇新聞