港聞

下一篇
上一篇

區議會支持「道路上蓋方案」 天水圍擬建新街市惹關注 (23:15)

政府計劃於天水圍興建新街市,當中有2個設計方案。元朗區議會今日開會討論,會上通過「道路上蓋方案」。有區議員認為街市檔口數目應增多;有關注街市發展的組織認為,選址未有顧及天水圍北的市民。

政府選址於天水圍港鐵站對出的天福路興建新街市,提出「道路上蓋方案」或「車站廣場方案」。元朗區議會今日開會討論,大多議員支持並通過「道路上蓋方案」。

元朗區議員李月民在會後稱,街市選址地點可謂天水圍「門口」,現時每日有逾8000輛車會經過,但「車站廣場方案」令該處兩條行車線永久封閉。於實施交通管理計劃下,只限巴士或前往擬議街市的車輛經過天福路,其他車輛只可行駛其他路段,會令天水圍交通癱瘓,並不可行。他說,「根本無得揀」,區議員只可支持「道路上蓋方案」。

區議會討論文件中,政府計劃的新街市可提供不少於80個攤檔,每個面積不少於16平方米。李月民稱,會議上政府指可加至100個攤檔。但他認為,以選址面積計,應可提供最少160個攤檔。他又建議,應將西鐵站票大堂與上蓋街市打通,以增加街市面積。

監察公營街市發展聯盟和天水圍社區發展陣線等多個組織於會前請願。監察公營街市發展聯盟發言人陳淑淇表示,政府期望打造新街市為「龍頭街市」,但現時只有100個攤檔是太小。她又稱,選址未有顧及天水圍北居民,希望政府交代相關配套設施,如提供接駁巴士或於北部地區設臨時街市等,甚至在天水圍北亦新建街市。她期望政府可提供整全方案。

施政報告提出於天水圍天福路新建街市,佔地8000至1萬平方米。據區議會討論文件,「道路上蓋方案」的新街市整層會橫跨天福路上,與西鐵天水圍站票務大堂同層,由行人天橋可以直達。街市的天台可設計成綠色天台,內有休憩處等。此方案因上蓋街市跨越四條行車線,技術較複雜,建造成本會較高,施工時間亦較長。

其他報道:軍裝警疑當值期間警車內酣睡

其他報道:衝出馬路截巴士釀擠塞 兩男女罪成判社服令或感化令 官批打捍衛權利旗號罔顧公眾福祉

相關字詞﹕天水圍 天水圍新街市

上 / 下一篇新聞