港聞

下一篇
上一篇

【金庸逝世】陶傑:金庸聽着親友視像電話時含笑而逝 (23:29)

《明報》創辦人、著名作家查良鏞(又名金庸)逝世,享年94歲。跟查良鏞相識及共事多年的作家陶傑今晚在facebook憶述近日到院探望查良鏞的點滴,他寫道:「今天下午接到消息,說他走的時候,在默默聆聽着一位親友視像電話對他說話,聽着聽着,他含笑而逝。」

陶傑透露,查良鏞是在今日下午約4時半離世。陶傑上周曾到醫院探望,先在牀邊用上海話向查良鏞述說世界時局,「他的眼睛發亮,抓着我的手。我告訴他今天幾月幾號,中國和美國之間發生了什麼事情,他全神貫注地聽着,像一個純真的小孩。」

陶傑續稱,昨日也有到醫院,當時查良鏞在熟睡,「他的面色很好。我以為他總還有幾星期」,他最後說:「查良鏞先生真是儒俠,三百年來,絕後空前。查先生,我們捨不得您。」

另外,特首林鄭月娥發表聲明深切哀悼,指查良鏞作品「對傳承中華文化有莫大貢獻」,創辦《明報》及撰寫社評亦「為社會建言,深得業界敬重。」

林鄭月娥提及查良鏞在上世紀八十年代,曾任香港特別行政區基本法起草委員會委員、政治體制小組港方負責人,和基本法諮詢委員會執行委員會委員等,2000年獲頒大紫荊勳章。

金庸逝世相關報道:

兩代「小龍女」李若彤陳妍希 齊悼「查大俠」

「張無忌」鄭少秋:他是我心中敬仰的長輩

曾跟黃曉明為金庸慶祝90歲生日 胡軍:門口這一揮手竟成永別

倪匡:金庸心思深不可測 只能了解他不到萬分之一

金庸么女查傳訥:阿爸是王重陽 我眼中他是傻爸爸

悼查良鏞先生

查良鏞1959年創辦明報 曾疑因明報社評譴責左派 收炸彈郵包恐嚇要離港暫避

演活金庸筆下角色「趙明」汪明荃:他在文學方面有貢獻

劉德華︰能演出他筆下的「楊過」是緣分

武俠小說膾炙人口 查良鏞2000年獲大紫荊勳章

金庸專輯.明報

明報創辦人查良鏞逝世 享年94歲

相關字詞﹕金庸 查良鏞 陶傑 金庸逝世 編輯推介

上 / 下一篇新聞