港聞

下一篇
上一篇

港燈每年至少3500萬推「智惜用電」 綜援戶劏房戶可獲資助買節能電器 (23:58)

政府早前與兩電簽訂新的《管制計劃協議》,其中港燈因應新管制協議明年1月1日起生效,將在社區推出「智惜用電服務」,推動節能減排及發展可再生能源。港燈表示,該服務即日起接受申請,料每年投放至少3500萬元,其中增設500萬元基金資助綜援人士和劏房戶等弱勢社群,包括資助每戶劏房戶最多1.5萬元,安裝獨立電表。港燈董事總經理尹志田表示,為劏房戶安裝獨立電表前,需先取得業主和大廈法團同意。

其他報道:救世軍推土瓜灣共居房屋 53單位最快11月入伙 周日辦「睇樓團」

港燈周二(30日)舉行「智惜用電服務」啟動儀式,環境局長黃錦星致辭稱,與兩電簽署的新管制協議,包括會推廣可再生能源及節能,例如引入上網電價,亦協助弱勢社群參與節能。

據港燈資料,「智惜用電服務」即日起接受申請,並隨新管制協議於明年1月1日生效。新設的「智惜用電關懷基金」,以綜援人士和合資格劏房戶等為受惠對象,每戶可獲最高5000元購買節能家電;劏房戶亦可選擇另一項較高上限的資助,用作重鋪電力線路和安裝獨立電表,每戶最多獲1.5萬元。若未能安裝獨立電表,每戶亦可額外申請按年500元的電費現金津貼。

其他服務亦會「加碼」,「智惜用電樓宇基金」會由每年500萬元增至2500萬元,資助對象由以往住宅,擴至工商廈和學校等,提升公用屋宇裝備的能源效益,例如更新公用照明和空調等。「智惜用電教育基金」則每年倍增至500萬元,用於推廣能源效益。

港燈又稱,明年1月1日起接受客戶認購「可再生能源證書」。客戶購買證書,代表支持由港燈產生或透過上網電價購買的本地可再生能源,料出售證書的收入,可抵銷上網電價的部分開支。

港燈董事總經理尹志田表示,劏房戶需先獲業主和大廈法團等同意,港燈才能安裝獨立電表,現時難以估計受惠的劏房戶數目,但已邀請非政府機構協助了解劏房戶需求。

其他報道:林超英指海堤須至少12.5米高 批「貼錢買難受」自找麻煩

其他報道:【金庸逝世】倪匡:金庸心思深不可測 只能了解他不到萬分之一

相關字詞﹕港燈 智惜用電 節能 環境局

上 / 下一篇新聞