港聞

下一篇
上一篇

【金庸逝世】查良鏞1959年創明報 信條「公正、善良、活潑、美麗」 望成讀者知心友 (22:57)

《明報》創辦人查良鏞(又名金庸)逝世,享年94歲。他在1959年與沈寶新創立明報,當年5月20日的創刊號由沈寶新擔任督印人,售價港幣1毫,出紙一張共4版,頭版刊有明報發刊詞,當中列明明報信條是「公正、善良、活潑、美麗」,又指這份報紙要成為讀者的知心朋友。明報創刊號還載有金庸小說《神鵰俠侶》的第一回。

相關報道:【金庸逝世】查良鏞1959年創辦明報 曾疑因明報社評譴責左派 收炸彈郵包恐嚇要離港暫避

明報發刊詞寫道:「『明報』是一張同人的報紙,也是一張讀者的報紙。」文中解釋,明報是「由幾個愛好新聞事業的朋友合資創辦」,所以是「同人報紙」。創辦人們雖力量微薄,但「幾乎全香港所有主要的作家都支持我們,在直接和間接的幫助這張報紙」。由資深作家到初學寫作者,明報以後都要聯繫,「我們有把握這樣說,在這報上可以看到香港與澳門所有主要作家的作品」。

發刊詞指出,明報信條是「公正、善良、活潑、美麗」,辦報目的「只是希望能辦成一張精緻的、生動的、健康的小小報紙」,決心要「成為你一個甜蜜的知心的朋友」,向讀者說故事、討論問題,甚至「作一些溫文的勸告」。

除發刊詞外,明報創刊號頭版還載有「一個美國人在中國」、「香港床位住客五十萬」等報道,以及幾則娛樂消息,還有一則峨嵋影片公司賀「明報創刊紀念」的廣告。

創刊號餘下3版刊有各個專欄,金庸小說《神鵰俠侶》第一回亦在其中,並配有一張插圖;另有多篇連載小說或故事,又有漫畫「雙雄爭霸」、寫給在戀愛中青年男女第一封信的「紅茜信箱」等。

金庸逝世相關報道:

明報創辦人查良鏞逝世 享年94歲

武俠小說膾炙人口 查良鏞2000年獲大紫荊勳章

金庸么女查傳訥:阿爸是王重陽 我眼中他是傻爸爸

倪匡:金庸心思深不可測 只能了解他不到萬分之一

劉德華︰能演出他筆下的「楊過」是緣分

演活金庸筆下角色「趙明」汪明荃:他在文學方面有貢獻

金庸專輯.明報

悼查良鏞先生

相關字詞﹕金庸逝世 金庸 查良鏞 明報 編輯推介

上 / 下一篇新聞