港聞

下一篇
上一篇

【金庸逝世】偷渡潮‧六七暴動‧雙查方案 《明報》社評屢掀爭議 (23:51)

今日以94歲高齡辭世的《明報》創辦人查良鏞(又名金庸),在1959年創辦《明報》,在題為〈公正、善良、活潑、美麗〉的發刊詞強調,立場是擁護「公正與善良」,「重視人的尊嚴」。此後多年,《明報》的社評曾屢掀爭議。

《明報》於1962年大篇幅報道當年大陸「大逃港」人潮(偷渡潮)慘況,頭版呼籲港人到上水梧桐山接濟,到1964年,《明報》其中一篇社評,就更直接點名中共試爆原子彈,題為〈核彈是一種罪惡!〉。

到1967年,內地文革之風蔓延至本港,最終演變成「六七暴動」,《明報》社評是〈同情工人 反對騷動〉,直指事態已「摻雜進了政治因素」。

踏入八十年代,香港前途談判,《明報》的若干社評,亦引起不少關注。1988年其中一篇更直接標題為〈沒有一國的行政首長是直選產生〉,正跟當年查良鏞有份提出的「雙查方案」(又稱主流方案)相呼應。《明報》的相關立場,惹來當時部分大學生到《明報》報社外火燒《明報》。

金庸逝世相關報道:

金庸么女查傳訥:阿爸是王重陽 我眼中他是傻爸爸

悼查良鏞先生

查良鏞1959年創辦明報 曾疑因明報社評譴責左派 收炸彈郵包恐嚇要離港暫避

演活金庸筆下角色「趙明」汪明荃:他在文學方面有貢獻

劉德華︰能演出他筆下的「楊過」是緣分

武俠小說膾炙人口 查良鏞2000年獲大紫荊勳章

金庸專輯.明報

明報創辦人查良鏞逝世 享年94歲

相關字詞﹕金庸逝世 明報 金庸 查良鏞 社論 社評 六七暴動 大逃港 偷渡潮 雙查方案 主流方案 編輯推介

上 / 下一篇新聞