港聞

下一篇
上一篇

接連兩宗貨車司機夾帶私逃 運輸業:行內缺人應徵即請 (23:28)

周一(29日)接連發生兩宗假身分貨車司機盜竊事件。有運輸業人士指出,現時行內嚴重缺人,只要有人應徵便會取錄,且應徵者只需提供身分證及駕駛執照即可,相信有匪徒看中運輸公司聘請過程粗疏,偽造身分應徵司機一職來犯案。他呼籲東主請人時,先查閱應徵人的住址證明等資料,預防同類案件再發生。

相關報道:運貨司機偷走140萬電子產品逃遁

廣粵運輸業聯會顧問謝浪指出,現時運輸業生意不穩,適逢周末及農曆新年內地工廠休假,沒有貨品需要運送,司機便沒有生意可做,導致新人拒絕入行。謝指,現時有約1萬架貨車接載中港兩地貨物,平均每間運輸公司缺人1至2名,出現「工等人」情況,故只要有人應徵,運輸公司便會取錄。

謝又指,目前貨車司機見工過程簡單,應徵人只需出示身份證及駕駛執照即可,「大家都係講個信字。」現因接連出現「假司機」盜竊事件,他呼籲行內人聘請新人時,宜要求應徵人出示住址證明及銀行戶口,並向警方查詢是否有犯罪記錄,以供參考。

雖則相關盜竊案牽涉總值百萬元貨品,惟謝表示,行內沒有為貨品購買防盜保險的習慣,因會加重運輸成本,一般只在貨主要求時才會投保。他又說,貨主有機會就損失向運輸公司追求索償,但運輸公司在案件中同樣有損失,多數難以追究。

大律師陸偉雄指,此類民事訴訟沒有特定賠償方案,法官一般會就各方責任輕重,按比例判決。

其他報道:廣華醫院初生女嬰父母一度失蹤 母涉虐兒被捕

其他報道:城巴西隧行駛突甩轆

相關字詞﹕盜竊 貨車司機 假司機 夾帶私逃

上 / 下一篇新聞