港聞

下一篇
上一篇

【金庸逝世】倪匡:金庸心思深不可測 只能了解他不到萬分之一 (22:33)

《明報》創辦人、著名作家查良鏞(又名金庸)逝世,享年94歲。金庸生前結交才子名人甚多,如倪匡和蔡瀾等,他們曾在《明報》年前發表的《金庸專輯》中,回憶與金庸的相交相知。

曾經當過金庸小說代筆的倪匡,當年也在《明報》連載衛斯理科幻小說。倪匡在《金庸專輯》的專訪中坦言,雖然做了幾十年老朋友,倪匡覺得金庸想法高明學問廣博,且心思深不可測,只能了解他不到萬分之一。「有人說我寫的東西沒結構沒組織,又有人在一個演講場合當面批評我的小說跟金庸相比望塵莫及,我說:『你太抬舉我了,望到塵應該不會隔好遠。』」

當年與金庸、倪匡和黃霑並稱「香港四大才子」的蔡瀾,就憶起「查先生當年認真的觀察良久才讓我開筆寫專欄,但我也是很認真的,沒有被他罵過,沒有教他失望。」

蔡瀾眼中,金庸也是一個不計較、很能包容別人的旅伴。「我喜歡吃古靈精怪的東西,會食黎巴嫩生羊肉,查生不大喜歡的,但每次外遊他總會跟着我們去吃,這個很難得。」

金庸逝世相關報道:

悼查良鏞先生

查良鏞1959年創辦明報 曾疑因明報社評譴責左派 收炸彈郵包恐嚇要離港暫避

演活金庸筆下角色「趙明」汪明荃:他在文學方面有貢獻

劉德華︰能演出他筆下的「楊過」是緣分

武俠小說膾炙人口 查良鏞2000年獲大紫荊勳章

金庸專輯.明報

明報創辦人查良鏞逝世 享年94歲

相關字詞﹕金庸 查良鏞 金庸逝世 明報 倪匡 蔡瀾 衛斯理 編輯推介

上 / 下一篇新聞