港聞

下一篇
上一篇

【金庸逝世】武俠小說膾炙人口 查良鏞2000年獲大紫荊勳章 (20:24)

《明報》創辦人、著名作家查良鏞(又名金庸)逝世,享年94歲。金庸年輕時著有15部武俠小說,讀者遍佈全球,其小說亦對香港過去數十年的流行文化發展有巨大貢獻。他在2000年獲香港特區政府頒授大紫荊勳章,表揚他在中國文學和新聞工作方面的超卓成就,及在公共服務方面的貢獻。

查良鏞1924年生於浙江省海寧縣;1955年以筆名「金庸」,在《新晚報》發表首部武俠小說《書劍恩仇錄》,其後陸續寫成15部膾炙人口的武俠小說,至1972年完成《鹿鼎記》後封筆。他歷來這14部長篇及中篇小說,其後就取書名一字,組成對聯「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」(即《飛狐外傳》、《雪山飛狐》、《連城訣》、《天龍八部》、《射鵰英雄傳》、《白馬嘯西風》、《鹿鼎記》,及《笑傲江湖》、《書劍恩仇錄》、《神鵰俠侶》、《俠客行》、《倚天屠龍記》、《碧血劍》、《鴛鴦刀》),短篇小說《越女劍》則不包括在內。

查良鏞又在1959年與沈寶新創立《明報》,並曾撰寫社評多年。金庸的小說亦曾在《明報》連載。

金庸作為二十世紀最具影響力的武俠小說作家,香港文化博物館去年斥資1000萬元設立常設展館「金庸館」,展出約300件展品,包括首度展出的《笑傲江湖》手稿,以及多媒體互動專區,讓一眾金庸迷在遊覽展館時,仿效郭靖出招,感受金庸筆下的武術世界,以及其創作心路歷程。

金庸逝世相關報道:

悼查良鏞先生

金庸么女查傳訥:阿爸是王重陽 我眼中他是傻爸爸

倪匡:金庸心思深不可測 只能了解他不到萬分之一

查良鏞1959年創辦明報 曾疑因明報社評譴責左派 收炸彈郵包恐嚇要離港暫避

劉德華︰能演出他筆下的「楊過」是緣分

「張無忌」鄭少秋:他是我心中敬仰的長輩

明報副刊金庸專輯

金庸館開放 入場試打降龍掌

相關字詞﹕金庸逝世 金庸 查良鏞 武俠小說 明報

上 / 下一篇新聞