港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】潘焯鴻:有人向中科索取回佣 (18:58)

中科興業董事潘焯鴻,今日繼續在沙中線紅磡站調查委員會中作供,透露曾3次目擊剪鋼筋過程,又反駁港鐵早前稱更改設計的說法是「捏造」。

港鐵上周開場陳詞時曾表示,部分連續牆及月台層板接駁位曾修改設計,連續牆頂部被削走,月台改用兩層長鋼筋架在連續牆頂部。潘焯鴻今日作供時反駁稱,他施工時見到的情況並非如此,形容有關更改設計的說法是「捏造」。

相關報道:【紅磡站調查聆訊】中科潘焯鴻:禮頓員工出入紀錄「亂七八糟」

潘說,施工時見到有多層月台層板並非採用連貫的長鋼筋、而是用兩條較短的鋼筋接駁在一起;部分月台層板的鋼筋,在連續牆前已經折彎,並沒有和連續牆連接在一起;此外,連續牆頂部亦並非被整齊地削走,而是任意打走石屎。

潘表示,禮頓曾要求中科要把連續牆表面部分石屎打走,讓螺絲帽暴露出來,後發現實際工人要協助打走連續牆頂部。他續說,但中科做了數周後,有人向中科索取回佣,中科拒絕再進行此工序。

潘指,如打出螺絲帽的工序使用「大炮」(pneumatic beaker machine)」打走石屎,並打到螺絲帽表面,鋼筋「幾乎肯定扭唔到入去」。

潘焯鴻提交的其中一張相片中,顯示了一幅連續牆的中部至頂部有螺絲帽表面損毀。

潘指,曾3次目擊剪鋼筋,分別在2015年8月,2015年9月15至20日間其中一天,及9月22日。當中9月22日有7張照片可證明,當中有一張可以見到有工人正在剪鋼筋,亦有另一張可看到工人在接駁鋼筋,潘稱當時工人所扭的鋼筋有被剪短。

潘焯鴻續指,2015年9月15至20日之間,曾與禮頓兩名代表一起到工地巡查,過程中曾目擊有人剪約1至2條鋼筋,潘當時上前阻止,惟遭其中一名姓蘇禮頓員工問「為何剪鋼筋有問題」,並着工人繼續剪。潘說,當時有用手機拍下照片,惟於2017年9月18日與禮頓總經理Karl Speed會面時,被要求刪走。

其他報道:疑犯LAN線吊頸亡 同囚犯人供稱警巡邏做法 與警供辭不符

其他報道:衝出馬路截巴士釀擠塞 兩男女罪成判社服令或感化令 官批打捍衛權利旗號罔顧公眾福祉

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 鋼筋 中科興業 潘焯鴻 禮頓 中科 編輯推介 沙中線問題

上 / 下一篇新聞