港聞

下一篇
上一篇

料港逾2萬丙型肝炎患者半數未確診 專家籲1991年前曾被輸血者檢查 學會促增資源篩檢 (17:37)

丙型肝炎沒有明顯病徵,患者往往不自知。一名腎衰竭患者因病情急速惡化,曾被列入緊急換腎輪候隊伍,但被發現患丙肝,一度無法換腎。香港肝病學會估計本港約2.2萬名丙肝患者,而公立醫院約1.1萬名確診者,換言之有一半患者未被確診,有機會演變成肝硬化或肝癌。學會建議為高危人士進行篩檢,期望政府可投放資源,長遠達至消除丙肝的目標。

其他報道:廣華醫院初生女嬰父母一度失蹤 母涉虐兒被捕

香港肝病學會成員、香港大學內科學系講座教授袁孟峰表示,丙肝主要透過母體、輸血、共用針筒及不安全性行為等途徑傳播。他指丙肝沒有明顯病徵,直至惡化成肝硬化才出現黃疸等。他又指,每100名丙肝病毒感染者中,75至85人會變為慢性患者,10至20人會在20至30年間發展成肝硬化,隨着患者年齡增長及病情加劇,長遠會加劇醫療系統負擔。

袁指出,學會成立本港首個大型丙肝資料庫,研究2005年至2017年期間,本港15間公立醫院的數據,發現約1.1萬人確診丙肝,按本港丙肝流行率推算,估計現時有2.2萬名丙肝患者,確診率僅五成,而接受治療的比率只有12.4%,遠低於世界衛生組織80%的治療目標,反映本港在篩檢、確診及治療丙肝的工作仍有不足。

袁補充,香港紅十字會在1991年開始為血液進行丙肝抗體測試,目前約一半丙肝患者是在1991年前因接受輸血受感染,有25%患者曾共用針筒。

預防及控制病毒性肝炎督導委員會成員黎錫滔建議,曾在1991年前接受輸血或大型手術、曾共用針筒人士或高風險地區的新移民,接受驗血檢查有否感染丙肝,以盡早接受治療,他期望政府可投放資源支援篩查及治療,長遠達至消除丙肝的目標。

其他報道:林超英指海堤須至少12.5米高 批「貼錢買難受」自找麻煩

其他報道:香港現「金漆龜」 專家指龜殼非死物 塗漆可致變形中毒

相關字詞﹕丙型肝炎 丙肝 肝病 香港肝病學會 紅十字會 編輯推介

上 / 下一篇新聞