港聞

下一篇
上一篇

【短片】展亮中心將停運 羅致光認未找到新服務機構 張超雄批「唯我獨尊」 (15:00)

在觀塘港鐵站旁、現為職訓局轄下本港唯一給殘疾青少年提供職業評估服務及訓練的「展亮技能發展中心」,需於2021年第四季停止運作,交回用地以便興建《施政報告》公布的公務員學院。立法會福利事務委員會今早就福利政策舉行簡報會,多名議員就觀塘展亮中心停運提出質詢及追問細節。勞工及福利局局長羅致光表示「有兩年時給家長考慮是非常足夠」,他亦透露當局未找到服務機構,「成個工作都未開展,所以答案是給不到大家,去到11月中(福利事務委員會特別會議)都不會有額外資料給大家」。

其他報道:救世軍推土瓜灣共居房屋 53單位最快11月入伙 周日辦「睇樓團」

立法會議員張超雄批評,展亮中心需停運的消息一出,至今已擾攘多時,當局只是不停重複口號,稱會「無縫銜接」、「更大更好」、新重置的中心會處於「比市區中心更中心」,但卻無交代細節,以及政府決定改變服務政策的理據,而福利事務委員會亦因此召開特別會議商討,促請羅致光交代。

羅致光回應指,「張超雄議員剛才提問的,亦都是我要給予的答案,所以(他)幾句說話已經講了我的說話」。他又說,11月中會召開特別會議,所以「張超雄複述我過往講的說話,亦是我今日可以講的說話,亦是我11月中可以講的說話」。

羅回答後隨即引起議員嘩然,福利事務委員會主席鄺俊宇追問當局是否「殺校」,羅回應指,觀塘展亮中心場地殘舊,本來亦需要重建,又重申明年入學的學員不會受影響,「就算我們2019年告訴大家,實際上還有兩年,有關考慮的人都會更詳細地知道情况是如何,所以有兩年時間給人考慮我覺得是非常足夠,我不覺得一定要在3年前已經告訴人」,認為早兩年公布已是「負責任」。張超雄批評羅的態度「絕對不能接受」,狠批他「高高在上、唯我獨尊」,「我看不到這些是國家機密,不能向外透露」。

街工梁耀忠亦批評羅致光「一廂情願,認為兩年通知已足夠」,卻無考慮到受影響家庭作出決定並非易事,狠批羅「一言堂,不理民間疾苦」,而憑他剛才的回應,亦反映他「好似多答都無用」,對其態度深表遺憾,與施政方針所指的「扶貧助弱」恰恰相反。羅致光回應指,「我不是不想多講,而是我可以講的已經講了,新的服務單位於2021年進場,我們一般不會在3年前已找到服務機構」,「成個工作都未開展,所以答案是給不到大家,去到11月中都不會有額外資料給大家,我不可以作一些不存在的資料告訴大家」。

另外,公民黨郭家麒亦質疑當局舉措令家長及學員憂心,「殘疾及智力有問題的人士是在社會上最無討價還價的能力」,即使政府落實相關決定,他們也無法抗議,但當局卻無交代如何銜接。羅致光繼續無透露細節,僅稱「我希望各位議員唔好引導家長去憂心」,再次強調2019入學的學員不受影響。

社福界邵家臻追問當局如有重置選址,「為何要故弄玄虛」,抑或實質上根本未有選址。羅致光回應指,「我們心目中有選址」,但需容後交代。羅又諷刺道,「好似玩答問遊戲,議員旁敲側擊」欲得到更多答案。

其他報道:7女稱遭「突破匯動」同一員工性騷擾

其他報道:林超英指海堤須至少12.5米高 批「貼錢買難受」自找麻煩

相關字詞﹕展亮技能發展中心 職訓局 公務員學院 施政報告 羅致光 勞福局 編輯推介

上 / 下一篇新聞