港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】中科潘焯鴻:禮頓員工出入紀錄「亂七八糟」 (14:05)

沙中線紅磡站調查委員會今繼續盤問中科興業董事總經理潘焯鴻。潘指親眼看到工人剪短鋼筋及扭上螺絲帽,更指斥禮頓貪污及在鋼筋扭入螺絲帽工序中遇上問題。

其他報道:不滿管教方式 家長向兒子老師噴殺蟲水 認罪還押候判

潘焯鴻指在2015年8月時曾親眼目擊剪鋼筋。他表示當時距離剪鋼筋的工人30至40米,看見工人以磨輪剪走40至50支鋼筋。當時潘有走過去確定,並指正工人及叫他們停止,惟工人未有理會。潘更指有親眼看到工人把剪短了的鋼筋扭上螺絲帽。

潘焯鴻表示,地盤工人用磨機剪短鋼筋絞牙時,會出現火光,非常引人注目,他認為剪短鋼筋絞牙並不正常,會令鋼筋拉力減少25%,不符合本港標準。

委員會主席夏正民問潘,有何原因要如此大費周章把鋼筋送入地盤,並在有多人監督情况下剪走鋼筋。潘焯鴻未有清楚解釋,惟指禮頓有「貪污」,而貪污非簡單減少材料或少監督人手;他又指禮頓在紅磡站工程進度上有受壓,於把鋼筋扭入螺絲帽的工序中亦遇上問題。

中科員工證人早前作供時,不時被指出上班日期與禮頓出入地盤紀錄有誤,質疑口供是否可信。今日潘焯鴻作供時表示,「無人尊重禮頓打卡制度」,即使禮頓員工的出入紀錄也「亂七八糟」。

潘焯鴻稱,其中一名姓梁員工早於其在禮頓打卡紀錄指的2015年8月前,就已向他支付薪水,亦有糧單可以證明。

其他報道:林超英指海堤須至少12.5米高 批「貼錢買難受」自找麻煩

其他報道:港鐵揀周六日半價補償惹爭議 張建宗稱難評論 盼港鐵聽市民心聲

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 中科興業 潘焯鴻 禮頓 貪污 編輯推介 沙中線問題

上 / 下一篇新聞