港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】林超英指海堤須至少12.5米高 批「貼錢買難受」自找麻煩 (13:28)

《施政報告》提出填海1700公頃的「明日大嶼」計劃,爭議未止。曾批評建人工島是「逆天行道」的天文台前台長林超英認為,人工島海堤設計不得低於12.5米,又形容是「貼錢買難受」,為香港自找麻煩。

其他報道:【明日大嶼】提5大建議 林超英:建則須做好災難管理免遺禍後代

林超英於網誌指出,人工島規模巨大,預計是數十萬人的家園,「我們有責任保障他們和子孫長遠在人工島上不受海水上升傷害」,故必須做好防災準備,把未來一、兩世紀全球暖化引起的海水上升幅度納入視野,並最少伸延到2200年。

林超英綜合聯合國政府間氣候變化專門委員會及美國國家海洋及大氣局等多項數據,認為人工島海堤設計不得低於12.5米了,而這個數字,仍未計海浪衝擊海堤撞出更高的浪花。他問道:「為什麼要花大量金錢,買一個本來沒有的額外風險送給香港幾十萬市民?」

他又說,香港現有居民點全部同樣面對海水上升威脅,其中大澳、鯉魚門及堅尼地城特別高危,政府必須立即啟動工程規劃,估計開支數以千億元計,「最怕此刻建人工島,既為香港增添天災風險,又抽走急需用於保護原有社區的海岸工程的資金」。

林超英形容建人工島是「貼錢買難受」、「為香港自找麻煩」,呼籲政府「尊敬大自然規律」,聚焦氣候變化和海水上升跨世紀威脅,「放棄人工島,為現有居民點做好防禦海水入侵的工程吧」。

林超英另點名批評團結香港基金有關人工島建議報告,指該報告沒有評估氣候變化下海平面上升和颱風的風暴潮,是重大遺漏。

林超英批團結香港基金報告重大遺漏

團結香港基金今年8月提出「強化東大嶼都會」計劃,中部水域填海2200公頃。林超英之前已多次質疑造島數據,而受聘於團結香港基金的奧雅納工程顧問不點名反駁,指香港東南面的擔桿列島可保護香港,海浪亦不懂轉彎,堅持海浪衝擊高度約2米,不會太高。

不過林超英當時表示,大海湧浪進入香港水域後會「四圍走」衝擊到人工島,又提出政府過往數據紀錄,人工島水域屢錄得逾5米海浪。他又批評顧問的「海浪不懂轉彎」論違反基本物理學常識,「絕對錯誤」。

其他報道:陳健波:反對填海者是歷史罪人 願做「醜人」料十多小時通過初期撥款

其他報道:【明日大嶼】指出自「密室」令人驚詫 曾鈺成:建制派未及護航已掀反對浪潮

相關字詞﹕林超英 明日大嶼 人工島 填海 編輯推介

上 / 下一篇新聞