港聞

下一篇
上一篇

香港現「金漆龜」 專家指龜殼非死物 塗漆可致變形中毒 (09:30)

九龍公園水池近日被發現有被塗上金漆的巴西龜,可能涉及違反《防止殘酷對待動物條例》,亦引起關注動物人士的關注。生態教育及資源中心科學事務經理張瑪珊表示,大部分人誤以為龜殼是死物,但其實是活組織,塗漆會影響龜殼硬度和骨骼結構,甚至出現龜殼變形。她認為有關行為已屬虐待動物,本港卻未有明確條文阻止,希望相關部門可提供指引。

張瑪珊今早在港台節目上指出,原以為「油漆龜」是外國趨勢,惟近年開始在拍賣網站出現,近日更在香港發現實物,認為這與宗教和風水原因有關,加上巴西龜售價較低,「金漆龜」可提高售價,於是吸引人這樣做。她表示,龜殼可用作吸收陽光,塗漆會阻止製造維他命D,影響龜殼硬度和骨骼結構,也令烏龜吸收油漆的化學物質,出現慢性中毒。

對於放生活動對生態的影響,張瑪珊說,烏龜屬淡水動物,但大眾缺乏知識,以為只要放回野生環境即可,結果導致烏龜需要在大海中求存。

在九龍公園發現「金漆龜」的香港棄龜關注組,其代表黃愛儀在同一節目表示,義工在巡查期間首次看到「金漆龜」,估計是由人手噴上模型噴漆。她說,義工為「金漆龜」先以牙膏刷去部分金漆,大約清理了七成,目前由她暫養該隻烏龜,健康沒有大礙,亦有進食。

 

其他報道:銀杏館實習商科生憶家中長者落淚 指長者非一無事處 年輕人應予協助

其他報道:【港鐵大故障】為何不揀平日回饋 港鐵劉天成:星期六日較穩妥 須考慮「額外客流」

 

其他報道:7女稱遭「突破匯動」同一員工性騷擾

相關字詞﹕金漆龜 油漆龜 巴西龜 保護動物 放生 編輯推介

上 / 下一篇新聞