國際

下一篇
上一篇

默克爾稱無意連任黨魁 或2021年卸任總理退出政壇 (22:17)

德國總理默克爾宣布,將不會角逐已擔任18年的基督教民主聯盟(CDU)黨魁,但表示希望能繼續擔任總理。

德國之聲報道,默克爾周一(29日)向傳媒表示,無意在12月的黨代表大會上競選連任,但表示「願意」擔任總理至2021年任期完畢,並不會擔任其他政治職務。她說:「是時候打開新的一頁」。

德國周日舉行地方選舉,默克爾領導的「基民盟」及執政聯盟成員「社民黨」選舉失利,在金融中心黑森州(Hesse),「基民盟」得票率只有28%,遠遜上屆38.3%;而「社民黨」更由30.7%跌至19.6%。

默克爾表示對選舉失利感到失望,但身為「基民盟」主席,無論勝利或失利,均會負責任。有分析指出,默克爾接連在兩個地方選舉失利,是她在黨內支持力量削弱的跡象,黨內已有聲音要求她下台,預料聯合政府施政進一步受到挫折。

默克爾2000年起擔任「基民盟」黨魁,自2005年起出任總理,至今已3次連任。

(綜合報道)

其他報道:李斯特城班主維猜證實墜機亡 球會哀悼 小舒米高讚「永遠改變了足球」

其他報道:【巴西大選】「巴西特朗普」當選總統 「我們一起改變巴西命運」

其他報道:俄駐美大使館附近發現可疑郵包 警一度封路調查

相關字詞﹕德國 默克爾 編輯推介

上 / 下一篇新聞