國際

下一篇
上一篇

土耳其新機場揭幕 總統稱為全球最大 工會斥趕工奪逾百工人性命 (17:30)

土耳其伊斯坦布爾新機場周一(29日)在爭議聲中揭幕,總統埃爾多安聲稱它將是全球最大機場,首階段每年客流量預計為9000萬,10年內所有工程完成後,相信可達2億旅客。不過為趕及在昨天95周年國慶揭幕,施工期間發生大量工業意外,導致至少數十人死,且機場建設背後負債纍纍。

其他報道:【印尼墜機】獅航189人恐全罹難 失聯前試圖折返 CEO證客機上次飛行曾出問題

埃爾多安昨出席開幕禮,宣布新機場名字。新機場位於黑海海岸,經過3年興建完成首階段兩條跑道,將可每年服務9000萬旅客,10年內整個工程完成後,機場佔地近1.9萬英畝(約77平方公里),擁有6條跑道,屆時每年客流量可提高至2億人次,這幾乎是現時全球客流量最大的亞特蘭大哈茨菲爾德-傑克遜(Hartsfield-Jackson)機場的一倍。數天後,新機場只會有限度航班升降,直至今年底伊斯坦布爾阿塔圖爾克國際機場(Ataturk Airport)關閉後,才會全面運作。

土耳其航空的飛機會成為首班從新機場起飛航班,將飛往首都安卡拉、安塔利亞和伊茲米爾,亦會飛往北塞普路斯土耳其共和國。擁有新機場營運權的IGA財團總裁薩姆松盧(Kadri Samsunlu)上周四(25日)說:「這機場將成為歐亞之間最重要的樞紐。」

新機場是埃爾多安2023年一系列大型基建項目之一,聘用3.6萬人,但興建過程惹來爭議,工會負責人德米爾(Nihat Demir)向美聯社表示,為趕及埃爾多安設下的死線,工地發生不少致命工業意外,「這機場已成為一個墓地」,他歸咎長時間工作及巨大完工壓力。

工會確認有37名工人死亡,並有逾100名死者身分未確認,但土耳其勞工部否認逾百人死亡,稱只有27工人在工地因健康問題及交通意外喪生。機場工人上月罷工抗議工作條件惡劣,包括未獲支付薪金、有牀虱、食物不安全及前往工地的交通工具不足。

(Daily Sabah/獨立報)

其他報道:北約冰島軍演 30萬士兵清空當地啤酒

其他報道:【短片】重慶巴士墜江一刻曝光 直路突轉左撞斷欄杆 全程無煞車迹象

相關字詞﹕土耳其 機場 伊斯坦布爾 埃爾多安 工業意外 編輯推介

上 / 下一篇新聞