國際

下一篇
上一篇

【短片】韓女發起丟棄化妝品運動 不再盲從主流審美定義 (13:57)

韓國對女性外表的要求一向嚴格,早前有女主播戴眼鏡報道新聞竟惹來批評。為打破社會對「美」的狹窄定義,韓國近日有數以千計女性立意丟棄化妝品,帶出不一定要化妝、不一定追求主流審美標準才是美。

這波銷毀化妝品運動由女網民發起,她們將粉底、眼影等敲碎,倒出睫毛液,並把影片上傳互聯網,希望引起人關注韓國扭曲的審美標準。根據一項研究,逾八成韓國女性認為外表是生活重要一部分,另外,每3名年輕女士中,便有一人曾經整容。韓國社會上亦充斥對美的特定標準,包括皮膚白、鼻樑高、面頰細、長腿等等,讓不少女性不惜一切追逐這些標準。

運動被命名為「逃離束腰」(Escape the Corset),寓意女性解脫過往束縛。有數以千計女性響應運動,不少人上傳素顏相片顯示自己不再追求一式一樣的美,其中有人指以前「若沒化妝便不敢出街」,現在反覺得不可被化妝品主宰自己的人生。有人表示過往每日花兩小時化妝,以確保自己以「完美狀態」示人,現已厭倦重複冗長的化妝過程。

其中一名發起人車智媛(音譯)憶述自己從12歲便開始化妝,以追求社會的審美觀。她從前每月花費約10萬韓圓(約700港元)購買化妝品,現在則只花4000韓圓購買保濕霜及潤唇膏。把化妝品銷毀及將頭髮剪短後,車智媛形容自己「重生」,並反思自己過往花太多時間擔心自己是否符合「美」的要求,她立定決心:「現在我會用那些時間閱讀及做運動」。

這是繼「#metoo」運動後,另一波追求女性自主的運動。首爾中央大學李娜英教授稱,運動將改變物化女性的文化,從而改變女性裝扮、解放女性。

(衛報/The Daily Dot)

其他報道:【短片】印尼獅航載188人墜海 海面散落殘骸

其他報道:美國新技術 一母供卵一母懷孕 同性伴侶齊參與懷孕過程

其他報道:印尼獅子航空客機起飛13分鐘墜海 波音737 MAX首宗空難

相關字詞﹕化妝 整容 審美 女性自主 逃離束腰 編輯推介

上 / 下一篇新聞