國際

下一篇
上一篇

美國新技術 一母供卵一母懷孕 同性伴侶齊參與懷孕過程 (10:50)

美國得州一對同性伴侶使用新人工受精技術,卵子在一名母親體内人工受精後,胚胎再移到另一名母親子宮内成長,最終誕下健康嬰兒,成為第一對兩人都能參與懷孕過程的同性伴侶。

比利絲(Bliss Coulter)及艾希莉(Ashleigh Coulter)於2015年結婚,兩人想有自己的孩子但比利絲不想懷孕,兩人最終採用「不費力的人工受孕」技術(Effortless IVF),誕下男嬰。

在傳統體外人工受孕過程中,技術人員會先將卵子與精子從體内取出,將卵子置於培養器受精,培養器會為胚胎提供養分及移除排泄物,其後再將胚胎重置母親子宮中。有別於傳統技術,新技術不會使用培養器,而是將卵子與精子置入「INVOcell」膠囊,將膠囊植入母親子宮中,促成卵子受精,並利用母親身體刺激膠囊讓胚胎成長。由於新技術不需要培養器,故價格會較傳統體外人工受孕低。

在比利絲及艾希莉的個案中,INVOcell膠囊被置入比利絲的子宮,卵子於「INVOcell」膠囊內受精,5天後,胚胎被轉移到艾希莉子宮中。即比利絲提供了卵子,而胎兒則在艾希莉子宮中長大,並於9個月後成功誕下健康的男嬰斯特森(Stetson Coulter)。斯特森現已4個月大,兩人形容斯特森的出生令她們「充滿喜悅」,而整個過程是「無價的」。

女同性伴侶以往若想有自己的孩子,只能一人人工受孕產子,另一人則要透過「領養」方式成為孩子另一母親。醫生形容該技術已發展一段時間,不算是技術上的突破,但這是第一次應用於兩名母親身上,讓兩人得以參與懷孕過程,「不費力的人工受孕」技術相信日後可為同性伴侶提供多一個選擇。

而繼比利絲及艾希莉後,美國得州另一對同性伴侶,亦透過同樣方法誕下女嬰。

(美國廣播公司)

其他報道:李斯特城班主維猜證實墜機亡 球會哀悼 小舒米高讚「永遠改變了足球」

其他報道:重慶墜江巴士出事前越線撞私家車 最少兩死仍有多人失蹤

其他報道:【短片】乘客坐美國廉航客機鬧事 打開艙門圖跳機險捲入引擎

相關字詞﹕體外人工受孕 同性伴侶 編輯推介

上 / 下一篇新聞