兩岸

下一篇
上一篇

台灣接連發現流感疫苗出問題 一支變色另一支現懸浮物 疾管署停用同批次疫苗 (18:10)

台灣一周內發現兩宗公費流感疫苗變色或出現白色懸浮物,兩支疫苗分別來自藥廠「賽諾菲」及「國光公司」。衛生福利部疾病管制署已宣布停用涉事兩個批次合共近30萬劑疫苗。

其他報道:油炸鬼求酥脆 麵粉攙鋁添加劑超標6倍 湖北早餐店東主判緩刑

疾管署先在上周四(25日)接獲台北市政府衛生局通報,市內一間醫院發現一劑「目測外觀明顯變色」的流感疫苗。疾管署上周五(26日)公布事件,指原應是透明的疫苗變成呈啡色。19萬劑屬涉事批號「R3J803V」的0.5毫升疫苗,已分發到台北、新北、桃園、新竹、苗栗及台中共7個縣市,除新北市未開始使用外,其餘6個縣市已在本月23至26日期間施打3.2萬劑疫苗。疾管署表示,已要求疫苗生產商賽諾菲按藥品不良品通報機制調查事件。賽諾菲表示,未發現同類情況,相信變色疫苗是「單一事件」。

疾管署至今日再公布,接獲高雄市政府衛生局通報,該市一間診所前日(27日)發現一劑國光公司生產的流感疫苗出現白色懸浮物。涉事0.25毫升劑型疫苗批號為「FKAE1802」,疾管署共驗收逾8.2萬劑,其中近5萬劑已送到台中、嘉義、台南、高雄、屏東、花蓮、台東、澎湖及金門共9個縣市。當局已停用涉事批次疫苗,並要求國光公司按機制調查。國光表示,相信是疫苗針筒包裝時有膠片意外跌入,而非疫苗本身變質。

(台灣疾管署網頁/中央社/自由時報)

其他報道:內地牙膏產品超市促銷 10秒抓多少現金送多少

其他報道:【短片】重慶巴士墜江一刻曝光 直路突轉左撞斷欄杆 全程無煞車迹象

相關字詞﹕流感 疫苗 疾管署 編輯推介

上 / 下一篇新聞