兩岸

下一篇
上一篇

中國將建南極永久機場 業界:有助滿足科研考察需求 (17:56)

中國計劃在南極興建中方第一個永久機場。業界人士指,建造永久機場意義重大,既連接中國的南極戰略及科研考察需求,亦能讓中國南極空域管理發言權。

內地傳媒報道,中國第35次南極考察隊隊員將於下月2日,乘搭「雪龍號」前往南極,在距離科學考察站「南極中山站」28公里的冰蓋上,建造中方第一個南極永久機場。與國內機場相比,南極機場規模不算大,但對導航、通訊、氣象保障系統的要求並不低,例如為了解決氣象保障問題,中國3年前已在機場選址設置自動氣象觀測站,收集氣象相關信息。另外,覆蓋在冰蓋上的幾十米鬆軟積雪無法滿足飛機起降要求,需要利用雪鏟、吹雪機、壓雪機、雪犁等處理積雪。

業界人士指,建造南極機場意義重大,因為能連接中國的南極戰略與科研考察需求,也能賦予中國南極空域管理發言權。

(科技日報)

其他報道:著名紅學家李希凡逝世 享年90歲

其他報道:內蒙公安局副局長杜寶君違紀被捕

其他報道:內地牙膏產品超市促銷 10秒抓多少現金送多少

相關字詞﹕中國 機場 南極 空域管理 編輯推介

上 / 下一篇新聞