兩岸

下一篇
上一篇

著名紅學家李希凡逝世 享年90歲 (13:48)

著名紅學家李希凡於今日(29日)凌晨1時52分,在北京家中逝世,享年90歲。李希凡曾任《紅樓夢學刊》主編、中國紅學會副會長、《人民日報》文藝部編輯及副主任、中國藝術研究院常務副院長、中國作家協會理事等。

李希凡於1927年12月11日生於北京通州,1953年畢業於山東大學中文系,1954年畢業於中國人民大學哲學研究班,並與文藝評論家藍翎合作撰寫《關於〈紅樓夢簡論〉及其他》,引起紅學研究界關注,此後他一直堅持自己在50年代提出的學術觀點,即《紅樓夢》是一部具偉大社會意義與歷史價值的作品,是封建社會沒落時期的社會生活百科全書,絕不僅是一部愛情小說。

李希凡主要的紅學著作有:《紅樓夢評論集》、《曹雪芹和他的紅樓夢》、《紅樓夢藝術世界》等。他亦與馮其庸一起主編《紅樓夢學刊》及《紅樓夢大辭典》,其中《紅樓夢學刊》是國家級中文類重點學術刊物。

(新京報/澎湃新聞)

其他報道:油炸鬼求酥脆 麵粉攙鋁添加劑超標6倍 湖北早餐店東主判緩刑

其他報道:《環時》指中日應「共存共榮」 內地網民喊震驚:建大東亞共榮圈?

他報道:中國父子昆士蘭游泳溺斃

相關字詞﹕紅學 紅學家 李希凡 紅樓夢 編輯推介

上 / 下一篇新聞