經濟

下一篇
上一篇

【專家教路】劉思明﹕港股反彈 美股需先企穩 (08:30)

港股極為疲弱,到上周五連少數較強的股份也現沽壓,跌至現階段,市場繼2月大跌後再一次出現恐慌,也即近跌市尾聲,現時面對的不是恒指要再跌1000點或2000點才有支持,而是要等待合適時機反彈。

恒指周初反彈至26,234點急轉直下,上周五再跌至近年半新低24,589點,收市報24,717點,全周跌843點或3.30%;國指呈抗跌力,全周僅跌1.60%。大市日均成交1,009億元,高於60天平均近一成。

恒指由9月高位至上周五低位已累跌12.3%,超過6月高位至7月低位的累跌11.7%,接近1月至2月累跌13%。恒指波動指數(VHSI)上周升穿7月高位後企穩向上,甚至升穿2月高位創28個月新高,市場預期波動大增,拋售有助加快見底。2015月8月恒指跌勢加劇,VHSI曾經升至40以上回落,恒指跌勢趨緩,築底作短線反彈(圖1)。

跌勢趨緩 短線已具反彈條件

近月多次提醒要慎防今年初恒指展開跌浪,或與2010年11月及2015年4月相似,跌浪其間沒有明顯反彈,如2010年見頂後下滑,累跌24%才有反彈,反彈約11%再尋底,2015年更累跌29%後反彈,反彈15%再尋底(圖2)。目前恒指由1月高位已累跌27%,超過2010年或接近2015年首浪跌幅,若然要高位回落三成計,或要下試23400點水平。

事實上,恒指跌至25000點,即由高位累跌25%,作出深度調整,具反彈條件。不過,月初美股急轉向下,觸發港股新一輪跌勢。內地A股雖然未能確認見底,但跌勢明顯趨緩喘定;關鍵在美股,標普500指數已跌至2600點重要支持,待能守穩料可迎來一波反彈。短線恒指跌至什麼水平難料,要視乎美股何時試到底部回升,並支持港股反彈。

港股大市表現疲弱,據《明報》港股數據庫,上周五升跌比率31比69,跌逾3%佔下跌股份兩成多;大市連續4日跌多升少。全周升跌比27比73,連續5周跌多升少,為今年來最長。本報數據庫追蹤的30個行業,上周有九成下跌,當中有三成多跌逾3%、跑輸恒指;整體有超過一半跌逾2%、跑輸國指,反映大市沽壓不如恒指重,但也非國指般,沽壓不輕。

內房上周升逾2%表現,其次零售及教育、中資金融升超過1%。不過,周一至四偏強的醫藥,上周五突然急挫逾3%,為當日表現最差行業;中資金融也跌逾2%;內房股上周五最多升逾4%,收市升窄至2%,反映偏強行業也有受壓。

偏強股份先放入觀察名單

當大部分行業或股份處於弱勢,少數股份短暫呈現強勢,投資的機動性要很高,否則好易有賺變輸。目前走勢保持偏強的股份包括公布的業績有驚喜的中煤(1898)、馬鋼(0323);天然氣概念的中燃氣(0384)、中遠海能(1138);中資金融股海通證券(6837)、新華保險(1336);內房潤地(1109)、中海外(0688)及車股比亞迪股份(1211)。不過要一再強調,這些股份偏強,並不代表現水平撲入,宜是可以放入觀察名單,待市况進一步出現拋售,股份逆市轉跌為升,屆時才作考慮。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕財經網-即時財經 main slider2 編輯推介

上 / 下一篇新聞