經濟

下一篇
上一篇

【專家教路】張兆聰﹕市場炒內房 小注吼水泥 (08:30)

恒指上周五跌276點,收報24717點,成交金額956億元。美股上周四急彈400點,A股周五午後又拉升,人行副行長潘功勝向人民幣空頭下戰書,離岸價跌幅收窄,但港股還是顯著下跌,市底弱不禁風。內房股成為逆市奇葩,萬科(2202)、中國海外(0688)及華潤置地(1109)均做好,這還是在人民幣走弱之下出現的,與之相關的水泥股也有條件短炒一轉。

按息下調 中央無高調否決

中央總動員救市,至今方向很多,但一星期過去了,實際方案仍在制定中。其實市場都不大相信股權質押問題能解決,但有中央支持就炒一轉。只是這種設局很講氣氛,上衝氣勢先被外圍跌市衝擊,隨着時間過去也在淡化,美股反彈再加國家隊拉升,A股反而衝高回落,尾市又靠拉高銀行股令跌幅收窄,動力似乎已衰竭。沒有國家隊支持,相信A股早就跌到四腳朝天,要開始有失守2500點的準備。

從另一角度看,A股較H股的溢價已非常高,以建行(0939)為例,在國家隊拉升護盤下,建行A股較H股溢價已達到33%,已相當接近近年高位的40%。雖然理論上溢價並沒有極限,但內地股民透過港股通來買H股實在太方便,長此下去一定會沽A股買H股,變成國家隊高位接下散戶的貨,也不是長久之計。

內房股上周五初段飈升,及後隨大市回落,但午後幾隻國企內房股仍能逆市上升。反映市場愈來愈認為在內外交困下,中央還是要靠房地產才能扭轉經濟下滑勢頭。按息下調暫未見中央高調否決,更有報道指部分城市的新盤均價上升,這將是限價令會否更加鬆動的一個測試。正常來說,內房有炒作,建材往往都能跟一轉。

水泥股周期慢內房1年

雖然水泥股近期隨大市下跌,但水泥價格其實在持續上升,全國水泥指數由8月時大約140點,到最新升至148點,已回到今年初高位。海螺(0914)今年首3季業績勝預期,收入777.92億元(人民幣‧下同),同比增長55.46%,實現淨利潤207.16億元,同比增長111.20%。單計第3季,純利按年升151%至77.74億元,季度表現強勁主因華南地區不少新房地產開始施工,水泥價格理想,同時,因早前該區暫停生產,水泥及熟料庫存處於低位。此外,受到第三季煤價下跌支持,第三季每噸水泥利潤按季改善至149元。

水泥股的周期高位一般在房地產峰值後一年,事關房地產多以預售方式進行,銷售後約12個月便是水泥需求的高峰期,故內房股去年10月見頂後,水泥股今年下半年開始下跌。但要留意,在供給側改革和行業集中度提高下,水泥市場格局有點像香港的氣油市場般變成寡頭壟斷,水泥生產商的議價能力極高,或能磨平周期波動。

漸成寡頭壟斷 議價能力極高

當然,供應是一方面,若需求不振也是會拖累水泥價格。即使現時基本面仍然強勁,但市場還是率先拋售。但內房股有些炒作勢頭,建材股往往也能跟一轉,惟只宜小注怡情,一旦破底要立即止蝕。

[張兆聰 還看今朝]

相關字詞﹕財經網-即時財經 main slider2 編輯推介

上 / 下一篇新聞