港聞

下一篇
上一篇

疑犯LAN線吊頸亡 紀錄冊列6次巡倉 閉路電視證只巡3次 (19:05)

九龍灣姦劫案疑犯林永春,去年5月被發現在秀茂坪警署內,用LAN線上吊死亡,其死因研訊今續。案發當日有6次巡邏正式羈留倉紀錄,但閉路電視片段卻顯示只有3次有警員巡邏,警員在庭上承認指「做得未夠好」,被死因裁判官打斷指「你直情無有做」。第三名值日警於早上約9時28分巡邏時便發現林上吊在鐵閘旁,面向走廊,面無血色,體溫冰冷。

相關報道:疑犯LAN線吊頸亡 「睇樓」警稱與同僚「講個信字」 未見證轉倉 打包頭「焗住簽」確認文件

2017年5月11日事發當日早上負責派早餐的值日警莊家文作供指,他偕同值日官陸天成於7時25分到正式羈留室,派發麵包和茶予3名被囚犯人,包括林永春。莊透露,羈留倉鐵閘上有一小窗予犯人從倉內提取早餐,當時林親手接過早餐。此後,莊將巡邏羈留倉的工作交給其餘兩名值日警,他再沒有見過林。

第二名值日警郭志豪供稱,他於當日早上8時16分收到指示,要提取一名囚於林鄰倉的越南裔犯人。郭應指示到達正式羈留室,提取該犯人出倉並帶離羈留室,其間經過林的羈留倉,看見林正睡覺,而該犯人則對林說:「我走了。」但郭沒聽見林回應。

郭續指,他當日因肚痛而沒有遵從每25分鐘巡邏一次正式羈留室的規例,承認自己於8時16分後便沒有再巡邏,直至林被揭發死亡。郭承認指「自己做得未夠好」,惟裁判官隨即打斷指,「你直情無有做」。

揭發林上吊的值日警王偉德作供指,他於早上9時28分進行第一次正式羈留倉巡邏。他進入羈留室後,甫到達林被囚的3號倉,便看見林上身赤裸上吊在鐵閘旁,離地兩呎,面向走廊。

王立即折返樓下報案室要求支援,其他警員包括支援組警長胡兆良亦到場協助,他們曾嘗試解開林頸上電線圈但不成功,最後總共3名警員合力將林托高,抬起他身體並安置在倉內石床上。胡發現林已沒有脈膊,5分鐘後救護員到達將林送走。

死因研訊主任指出,巡邏紀錄冊顯示於當日早上7時25分與9時28分之間,有6次巡邏正式羈留倉紀錄,惟閉路電視片段卻只顯示其中3次有人巡邏,詢問各值日警員有否依紀錄冊巡邏。

莊與值日官陸天成承認於7時25分有進入正式羈留倉,派發早餐順便巡邏;至於紀錄冊上顯示8時正的巡邏紀錄,莊則指自己當時正升旗,沒有巡邏,同時否認有填寫紀錄冊,亦拒絕回答誰替他填寫。

郭則承認自己因肚痛而沒有按時巡邏,但否認自己有填寫紀錄冊,不知冊上8時40分和9時05分的紀錄是誰替他寫;至於值日官陸天成則指他當日工作繁忙,以及頭痛,所以沒有按時巡邏,他亦否認有填紀錄冊。

值日警莊家文的代表律師多次提出反對,指莊回答有關「有否填寫」和「誰替填寫」紀錄冊的問題有機會背負刑事責任。裁判官則指,死因庭不是針對莊的行為審訊;另一方面,法庭亦不會因公職人員「一次半次」大意寫錯紀錄冊而令其入罪,希望莊及其代表律師明白。但後來莊回應研訊主任的問題時,仍顯得緊張和遲疑,裁判官再提醒他說「警員,我們不會陷害你的」,莊才繼續回答問題。聆訊明續。

其他報道:【港鐵大故障】周六周日兩天成人享小童票價 回饋乘客體諒

其他報道:【港鐵大故障】為何不揀平日回饋 港鐵劉天成:星期六日較穩妥 須考慮「額外客流」

相關字詞﹕lan線 上吊 死因庭 警察 巡倉紀錄 編輯推介

上 / 下一篇新聞