港聞

下一篇
上一篇

【民族黨禁運作】陳浩天公開上訴書 斥保安局無實質證據斷章取義 促特首及行會成員避席 (18:22)

香港民族黨上月被保安局以《社團條例》下令禁止運作,召集人陳浩天本月24日上訴期限屆滿當天,向行政會議提出上訴。陳浩天今日公開上訴文件,文件顯示他已委託律師,處理保安局以違反香港法例151章《社團條例》第8條禁止「香港民族黨」運作。

文件中提及多項上訴理據,包括而保安局拒絕與陳浩天見面,或親身聽他對民族黨或相關事件之口頭陳述,便斷定他為不可信人士,又指當局在不合理及不公平情況下搜證,是基於政治偏見作出起訴。陳浩天亦指,民族黨是一間「C & N Limited」的公司運作,因此不受保安局社團條例管轄。

上訴書亦指,保安局是基於跟蹤記錄而起訴,局方亦從未清楚指出民族黨或陳浩天本人所作出違法的事件。再者,局方所引用的證據,只是陳浩天在多個發言中,「有可能煽動暴力或影響公眾秩序」之言論,而部分民族黨支持者,保安局亦在未能交出實質理據或具體形容下,只用其「傾向、態度」就被冠以「高危人士」。

上訴書指,保安局將民族黨「和平、合法及非暴力」推動港獨的行動,錯誤地指這就等同於危害國家安全,但其實兩者並無直接聯繫。而保安局局長以民族黨兩至三年前提出「採取任何有效手段」的口號,來判斷有人可能會被鼓動,構成暴力或擾亂公安是斷章取義。

此外,民族黨所發起的示威或抗爭,如罷工、罷課等,卻被指的散布分裂國家思想,然而這些相似活動在其他政黨,包括建制派亦時有舉行。再者,類似抗爭活動,在其他民主國家是常有出現,而保安局禁止「香港民族黨」運作是亦違反國際人權法。

上訴書指出,特首會同行政會議,就香港民族黨作最後決定前,應該讓陳浩天在律師陪同下,就政府的關注作出解釋,否則應該將疑點利益歸於民族黨及其成員。

最後上訴書要求特首林鄭月娥,以及另外8名行政會議成員處理上訴時避席。該8名行會成員分別為保安局長李家超、教育局長楊潤雄、行會召集人陳智思、資深大律師湯家驊,以及立法會議員葉劉淑儀、黃國健、劉業強、張國鈞。

其他報道:梁愛詩:不可能藉改基本法達至港獨

其他報道:【國泰泄940萬客資料】警派8探員到國泰城調查

其他報道:【港鐵大故障】周六周日兩天成人享小童票價 回饋乘客體諒

相關字詞﹕保安局 民族黨 行政會議 社團條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞