港聞

下一篇
上一篇

銀杏館實習商科生憶家中長者落淚 指長者非一無事處 年輕人應予協助 (17:34)

「賺幾多錢唔緊要,最緊要長者做得開心」,推動長者就業的社企餐廳銀杏館創辦人的一句話,港大學生查樂瑤記在心中。她與同樣就讀商科的公大學生許思恩,透過花旗集團和社聯的大學生社責實踐計劃,今年暑假於銀杏館實習一個月。今次經歷打破她們對長者的固有印象,亦發現自身的商業知識,原來可應用於幫助社企發展。

其他報道:【取消對沖】羅致光再解畫 指商界未靜心了解方案

兩人主要負責市場推廣,如網上訂餐系統、設計招聘海報、分析新店的競爭對手及環境等,兩人起初更需落場做侍應。查樂瑤笑言,自己洗碗一會兒已感到疲累,但長者洗碗一整天仍臉不改容,亦發現長者做事落力,也博學多才,更有長者懂得西班牙文,非常活潑好動。

許思恩表示,最難忘是設計招聘海報,原本打算以藍底白字作海報顏色,但上司提醒她這些顏色對於長者而言不太吉利,難吸引長者,故最後改為綠色作主色。

許思恩說,深深感受到社企與商業機構的不同,社企做生意不只是為賺錢,更重視社會福利,如推出12元的平安飯盒予基層。她憶起家中長者時不禁淚下,指婆婆和嫲嫲已不良於行,銀杏館的長者如此活潑和努力服務,「他們不是一無是處」,認為若長者仍有能力,年輕人應更協助他們。現時她繼續在銀杏館兼職,日後希望可投身社企。

兩人是其中一隊獲頒超凡卓越大獎的學生。該計劃已連續推出8年,為本港大學生提供於社福機構實習的機會,今年共80名商科生於40間社福機構實習。

其他報道:【紅磡站調查聆訊】辯方質疑部分新證據非涉事B區 中科證人指見疑禮頓工人兩次剪鋼筋 惟沒拍照

其他報道:【港鐵大故障】周六周日兩天成人享小童票價 回饋乘客體諒

相關字詞﹕社企 銀杏館 實習 社聯 長者 編輯推介

上 / 下一篇新聞