港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】辯方質疑部分新證據非涉事B區 中科證人指見疑禮頓工人兩次剪鋼筋 惟沒拍照 (16:02)

沙中線紅磡站調查委員會展開第6日聆訊,中科興業證人、助理地盤管工李潤潮上周五(27日)作供堅稱,曾在2016年1月12日看到有人在東西走廊B區附近剪鋼筋,惟被委員會及禮頓代表質疑當天該區正做倒石屎工序,不可能目擊事件,其後中科代表在庭上指能提交新證據證明B區仍未完全灌漿。委員會今續聆訊,委員會代表資深大律師Ian Pennicott指中科遲交證據,禮頓及港鐵代表均投訴未及了解證供,並保留再度盤問證人權利。

Pennicott稱,委員會原定要求中科在上周六晚上要提交補充供詞,獲安排延期到昨午1時;不過中科未依時提交,最終在昨晚7時半才完整補交供辭及新證物,並陸續發予委員會。

不過,Pennicott稱,中科部分新呈交的灌漿相片,涉事地點是位於A2區即連續牆外的工程範圍,與上周爭議的B區有否落石屎無關,而禮頓及港鐵代表亦同意該批證物「無關痛癢」。

李潤潮上周五供稱,在2016年1月12日在B區連接C區工地工作時,清楚看到在10米外的工字鐵燒焊區附近,有人以一部20乘40厘米的切割機剪鋼筋,而鋼筋為深啡色,螺絲頭為銀色,螺絲頭有10厘米長,工人把部分螺絲頭剪去,餘下4厘米的螺絲頭掉到地上。李其後更說,「B區有梯級低咗,要行幾級樓梯落去」。

今早Pennicott盤問時,向李展示兩張圖片,問李目擊剪鋼場景,是否與相中相似,李說「相似」,Pennicott其後質疑有關照片是C14及C15區,而非李所指B區。李回應忘記目擊事件的準確地點,但肯定有剪鋼筋事件發生。

李潤潮完成作供,另一名中科地盤管工朱家錦作供,他供稱於2015年10月及2016年6月中,也見過有穿深橙色制服、懷疑是禮頓工人剪短鋼筋。但他解釋這非其工作範圍,所以兩次也沒拍照;兩次事發後,也沒有跟潘焯鴻匯報過。

朱家錦下午將繼續作供。

相關新聞:【紅磡站調查聆訊】中科呈新證據 夏正民稱表面看有重大關聯 押後下周一再訊

相關新聞:【紅磡站調查聆訊】中科兩證人稱見工人剪鋼筋 遭指事發早於其首天上班日

其他報道:【港珠澳大橋】昨傍晚等「金巴」排長龍 陳帆:依足行車安排但需求大 與營運商檢視

 

相關字詞﹕港鐵 沙中線 鋼筋 禮頓 中科興業 編輯推介

上 / 下一篇新聞