港聞

下一篇
上一篇

覆核丁權法援被撤 郭卓堅再申覆核 (14:51)

「長洲覆核王」郭卓堅2015年入稟司法覆核,要求政府取消批准新界原居民興建丁屋的政策,案件已定於12月3日聆訊,惟郭被法援署以隱瞞財政變化為由,撤回他原先獲批的法援。郭就此事再申請司法覆核,要求法庭頒令法援署恢復其法援資助。

義務代表郭卓堅的資深大律師潘熙強調,郭只因無知和疏忽,才沒有告知法援署其財政狀況,包括由領取綜援改為「生果金」,不屬故意(willfully)隱瞞。他指郭的資產無超過法援規定的資產上限,加上郭申請法援經驗豐富,故錯誤地認為不會影響其法援申請,又形容本案只涉公眾利益,與郭的個人利益無關。

代表法援署署長的資深大律師林定國則稱,郭卓堅向署方解釋部分資產來源時有矛盾。他指出,郭的中國銀行戶口中,有10次超過1萬元的交易紀錄,郭曾解釋是透過執紙皮、洗碗和借錢等方式得來,後來卻改稱與賭馬有關;至於一筆存放在家的5、6萬元現金,郭同樣解釋與賭馬有關,又稱其餘部分款項涉及律師樓的退款。即使署方要求郭進一步解釋,郭亦只答「無法解釋,法庭見」,並沒有在限期內給予更多解釋。

郭卓堅一方後來解釋說,郭當時是向署方職員稱,老人家靠執紙皮、倒垃圾、吃過期食品等方式也可維生,故郭現實中不是靠執紙皮獲取相關金錢,又形容郭雖年紀老邁,但清楚知道自己做什麼,只是對法律無知,並非刻意隱瞞資產。

法官區慶祥表示,將於明日下午4時頒下判辭。郭卓堅在庭外表示,假如本案的法援被撤,他仍會繼續覆核丁權的官司,亦不會申請延遲審訊,形容官司關乎香港的住屋環境,對本港年輕人重要。

其他報道:51歲男子蚊帳頸纏 子誤以為上吊報警

其他報道:【港珠澳大橋】昨傍晚等「金巴」排長龍 陳帆:依足行車安排但需求大 與營運商檢視

其他報道:【電騙】「內地執法人員」來電指涉刑事 28歲女遭騙12萬人民幣

相關字詞﹕郭卓堅 司法覆核 法援 丁屋

上 / 下一篇新聞