港聞

下一篇
上一篇

梁愛詩:不可能藉改基本法達至港獨 (14:30)

《基本法》委員會前副主任梁愛詩今早出席外交部駐港特派專員公署舉辦關於中國改革開放40周年的論壇,她被問及港獨思潮會否影響改革開放的發展時表示,港獨議題相比於國家政策,只佔很少位置,但中國是統一國家,港獨與「一國兩制」原則有直接牴觸,而《基本法》亦訂明任何條文的修訂,都不可以違反基本政策方針,故港獨絕對不容許。

梁愛詩表示,「獨立,是與我們『一國兩制』的創始原則有直接牴觸,有些人說可以慢慢改《基本法》,但你看看《基本法》159條,是任何修訂都不可以違反基本政策方針,所以我們對港獨是否定的。」

她又說,改革開放40年來不但對中國有好處,亦同時帶動周邊國家發展,而中國外交政策配合改革開放,由韜光養晦到有所作為,國際關係方面也作出貢獻。她亦表示,香港在改革開放有重大貢獻,港商帶同很多資金、技術和人才幫助內地,但同時很多到內地投資的人也得到好處,分享改革開放成果。

其他報道:【明日大嶼】預告速批研究撥款惹爭議 陳健波指已修議規籲「面對現實」

其他報道:防收「釣魚電郵」 黃繼兒:收自稱國泰電郵但未打開

其他報道:黃偉綸:交椅洲填海是安置新增人口最佳選項 可打造成「新中環」

相關字詞﹕港獨 基本法 改革開放 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞