港聞

下一篇
上一篇

疑犯LAN線吊頸亡 「睇樓」警稱與同僚「講個信字」 未見證轉倉 打包頭「焗住簽」確認文件 (13:34)

九龍灣姦劫案疑犯林永春,去年5月被發現在秀茂坪警署內,用LAN線上吊死亡,其死因研訊今續。案發當天凌晨負責「睇樓」警員出庭作供,指當晚林永春進入臨時羈留倉前自己有替林搜身,卻沒有見證林的轉倉和「打包頭」過程,不清楚同僚有否替林進行轉倉搜身,稱同僚之間唯有「講個信字」。

其他報道:七旬「槍癡」涉無牌藏19槍近2000子彈 還押至12月24日提訊

案發時任職秀茂坪警署報案室「睇樓」警員歐陽梓蜂作供指,「睇樓」主要為前台工作,負責協助市民報案及文書工作,並不包括巡邏羈留室。歐陽稱,當晚他曾應同僚指示在林進入臨時羈留倉前替其搜身,搜得非常仔細,林甚至脫去內褲供他檢視。但歐陽補充指,此搜身並不是正式的羈留搜身,《程序手冊》內並沒有相關指引,因此對於此搜身的手法及詳細程度均為歐陽自己個人判斷。

歐陽指,他押解林進入臨時羈留倉後,便返回前台工作,從此就沒見過林,惟他承認同僚帶林轉倉「打包頭」時,他的角色為「犯人財物證人」,負責安置犯人財物。歐陽表示,他不知「打包頭」過程必須搜身,只知道如果同僚交遞犯人財物給他時,自己須點算財物和簽署確認。歐陽坦承自己某程度上是「焗住簽」,因他不清楚和沒有見證搜身和取出犯人財物等過程,如果事件重現,他希望同僚能夠在進行轉倉搜身前通知他,予他見證。

死因裁判官則問歐陽,他的見證工作是否只與同僚「講個信字」,歐陽認同,並表示「如果有人在轉倉時給了一些東西予犯人,我也阻止不了」。

另外,死因庭亦補充傳召案發前一日下午曾進入林永春所在臨時羈留倉的女警梁端玲,她承認自己當天曾進入羈留倉巡邏,但無發現疑點,直到今天到庭觀看閉路電視片段,才發現林曾拉扯電線甚至將線拉入倉內。梁強調,如當時發現事端,必定會及時制止。聆訊今午續。

其他報道:防收「釣魚電郵」 黃繼兒:收自稱國泰電郵但未打開

其他報道:黃偉綸:交椅洲填海是安置新增人口最佳選項 可打造成「新中環」

相關字詞﹕lan線 上吊 死因庭 警察 打包頭 編輯推介

上 / 下一篇新聞