港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】預告速批研究撥款惹爭議 陳健波指已修議規籲「面對現實」 (11:05)

《施政報告》提出「明日大嶼」願景,包括在交椅洲及喜靈洲一帶填海1700公頃,政府最快明年首季向立法會申請撥款做規劃和工程研究。立法會財委會主席陳健波日前預告,由於已修改會議程序,料最多花10多小時就能處理撥款,引起關注。他今早出席港台節目解釋,10多個小時已是正常議案用時的10倍,否認自己隻手遮天,又認為填海可紓緩劏房及公屋短缺問題,直言「我寧願給你鬧,我覺得10多年後你一定會讚返我囉」。

相關報道:陳健波預告速批大嶼研究撥款 財會主席指反填海者「罪人」 泛民質疑做「頭號打手」

有批評指他不應在開會前發表意見,陳健波稱「在觀感上」,擔任主席並非隻手遮天,有秘書處和法律顧問監察,加上主席不能投票,故市民不必擔心,「我做了(財委會主席)這麼久,其實給了很充分時間讓議員講」。他亦強調,除了有人監察外,同時深知自己在會議上一定按程序辦事。

至於為何是10多個小時,陳健波稱是出於財委會已修改會議程序,希望「大家面對現實」。他解釋,「10多個小時的意義」即是一個月會議,「現在一個正常、普通沒有太多爭議的(議案)……都是一小時左右而已,現在我給10個多小時,便是10倍這個時間」,並佔每年度共100多個小時的財委會會議「十分一」。

陳健波又說,「十分一時間去談一個初期研究報告,現在不是批你1700公頃嘛,研究一下而已」。他稱,議員可以傳召官員、書面質詢,以及在財委會上詢問,「假設我同事會問一些很優質的問題,還要30多個人問了10小時都未解決到,如果情況出現,我不排除會給多少少時間……但如果你問我心中,我覺得10小時便可以,10多個小時已經『鬆咗』。」

問及不任主席,以其他崗位推銷填海是否更合適,陳健波表示認同,對續任主席也有很多猶豫,「最好不用做主席,但現實是一人一票、一個議員一票選出來」。他表示,填海造地可減少輪候公屋及居於劏房的人數,直言「我寧願給你鬧,我覺得10多年後你一定會讚返我囉」。

其他報道:黃偉綸:交椅洲填海是安置新增人口最佳選項 可打造成「新中環」

其他報道:馮國經等5人獲理大頒授榮譽博士

相關字詞﹕明日大嶼 陳健波 填海 財委會 明日大嶼 編輯推介

上 / 下一篇新聞